社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 环保频道 >> 要闻
实施"十一五"10大节能工程 严防高耗能行业新扩张
2006年07月28日 08:32:41  来源:中经网
【字号  我要打印 我要纠错 

——“十一五”期间 预计可实现节能2.4亿吨标准煤(未含替代石油)

对实现“十一五”单位GDP能耗降低目标的贡献率近40%

    2006年7月27日,“十一五”期间,中央财政将继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,将低成本使用能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。同时,相关部门将择机出台有利于节能的优惠措施。井韦 摄

    中国国家发改委7月27日对外称,将通过实施十大重点节能工程,在今年开始的第十一个五年计划期间,预计节能二点四亿吨标准煤(未含替代石油)。它对实现“十一五”单位GDP能耗降低目标的贡献率近四成,对实现“十一五”主要污染物减排目标将发挥重要作用。 

    发改委称,十大重点节能工程是《节能中长期专项规划》的重要内容,已纳入中国“十一五”规划《纲要》。

    十大重点节能工程所需资金,主要靠企业自筹、金融机构贷款和社会资金投入解决。为调动其积极性,提高能源利用效率,尽快形成稳定的节能能力,“十一五”期间,政府每年将安排一定的资金,用于支持其中的的重点项目和示范项目,以及高效节能产品的推广。

    发改委介绍说,这十大工程是,燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程、区域热电联产工程、余热余压利用工程、节约和替代石油工程、电机系统节能工程、能量系统优化工程、建筑节能工程、绿色照明工程、政府机构节能工程、节能监测和技术服务体系建设工程。

    其中,节约和替代石油工程是指,在电力、石油石化、建材、化工、交通运输等行业,实施节约和替代石油改造。发展煤炭液化石油产品、醇醚燃料代油以及生物质柴油。

    发改委表示,十大重点节能工程是实现“十一五”单位GDP能耗降两成左右目标的一项重要工程技术措施。为推动工程的顺利实施,除要发挥政府引导资金“四两拨千斤”的作用外,还要通过价格机制、税收等政策引导。

    发改委下发节能工程实施意见

    十大重点节能工程是《节能中长期专项规划》的重要内容,已纳入国家“十一五”规划《纲要》。为组织实施好十大重点节能工程,国家发展改革委会同科技部、财政部、建设部、质检总局、环保总局、国管局和中直管理局组织编制了《“十一五”十大重点节能工程实施意见》(以下简称《实施意见》),这必将对落实节能中长期专项规划、实现“十一五”节能目标发挥重要作用。

    从2005年开始,国家发展改革委会同有关部门组织了10个工作小组,有100多名专家学者参加,用8个月时间编制完成了《“十一五”十大重点节能工程实施方案》。该方案几易其稿,并多次组织有关部门和专家对重点和难点问题反复研究和协商,并征求了25个部门和单位的意见。>>点击详细   

    “十一五”节能4成将来自十大重点节能工程

    新华网北京7月27日电(记者 刘铮)国家发展和改革委员会26日对外发布了《“十一五”十大重点节能工程实施意见》。这十大重点节能工程“十一五”期间可实现节能2.4亿吨标准煤,对单位GDP能耗降低目标的贡献率近40%。

    这十大重点节能工程包括:燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程;区域热电联产工程;余热余压利用工程;节约和替代石油工程;电机系统节能工程;能量系统优化工程;建筑节能工程;绿色照明工程;政府机构节能工程;节能监测和技术服务体系建设工程。

    节约和替代石油工程包括:在电力、石油石化、建材、化工、交通运输等行业,实施节约和替代石油改造;发展煤炭液化石油产品、醇醚燃料代油以及生物质柴油。

    建筑节能工程包括:新建建筑全面严格执行50%节能标准,四个直辖市和北方严寒、寒冷地区实施新建建筑节能65%的标准,并实行全过程严格监管。建设低能耗、超低能耗建筑以及可再生能源与建筑一体化示范工程等。>>点击详细

   
相关多媒体音视频内容
温家宝主持国务院常务会 研究部署加强节能工作

发改委:节能工作会将解答单位GDP能耗削减20%问题

    一周前(7月26日的一周前),国务院常务会传递了这样的信息,今年上半年,能源消耗增长仍然快于经济增长,年内实现节能降耗的目标难度较大;而7月27日,一个由国务院批准的关于节能的高规格工作会议将在北京举行,国务院还将出台《关于加强节能工作的决定》。

    这些消息来自7月26日国家发改委举行的上半年经济运行新闻发布会。该部门新闻发言人李朴民透露说,“十一五”期间单位GDP能耗削减20%的约束性指标的任务怎样完成,明天的节能工作会将有说法。

    近期,国务院紧锣密鼓的一系列举措剑指“节能”,被业界专家比喻为今年国家层面正在酝酿的一场节能风暴。>>点击详细

我国将出台一系列有利于节能的约束和优惠措施

    新华网北京7月26日电(记者齐中熙 刘铮)“十一五”期间,中央财政将继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,将低成本使用能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。同时,相关部门还将择机出台更有利于节能的优惠措施。

    这是财政部副部长廖晓军26日在全国节能工作会议上透露的。他说,节能工作应发挥市场在资源配置中的基础性作用,以企业为主体、政府为主导,充分调动市场主体在节能方面的积极性和主动性。同时,发挥政府的调控作用,将企业的节能工作置于政府的强有力推动和有效监管之下。>>点击详细

相关报道:

          能耗将成为我国政府核准项目的强制性门槛

          节能降耗是解决我国能源瓶颈制约的根本途径

  相关评论      
相关稿件
· “十一五”节能四成来自十大重点节能工程
· 中国实施10大节能工程 有望节能2.4亿吨标准煤
· 国家发改委下发“十一五”十大重点节能工程实施意见
· “十一五”节能将四成来自十大重点节能工程
· 百名院士和专家建议:实施17项重大节约节能工程
· "十一五"重庆投156亿在重点领域实施节能工程
· 中国实施10大节能工程 有望节能2.4亿吨标准煤
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 陈涛 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告