您的位置: 首页 >> 环保频道 >> 自然生态

辽西发现反鸟类一新属种 被命名为“棘鼻大平鸟”
www.XINHUANET.com  2006年02月23日 08:52:05  来源:新华网

    新华网沈阳2月22日电(记者姜兆臣)根据一具有头骨的完整反鸟骨架,我国学者发现并建立了反鸟类的一个新属种。2月22日,在中国地质学会主办的《地质学报》2006年第一期英文版上,由沈阳师范大学辽西中生代古生物研究所发表的论文,将这种新发现的反鸟命名为"棘鼻大平鸟"。

    记者看到,这个新发现的反鸟标本保存得相当完美。属中小型个体,全长216毫米,头长28毫米,具有高的羽冠,吻尖,牙齿间距较大,额骨低,齿骨长,有小翼羽和两枚长的尾羽。沈阳师范大学辽西中生代古生物研究所李莉博士告诉记者,从尾羽看,这只标本显然是只雄性个体,但它与其它已知中生代鸟类不同的是,它的鼻骨上具有明显的棘突,以及胸骨具有长和短两个胸骨后侧突。

    沈阳师范大学特聘教授、原中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员侯连海告诉记者,这一新种反鸟的发现,说明中生代鸟类很繁盛的同时,鸟的分异性也很大,适应环境的能力很强。"棘鼻大平鸟"的发现,不但是鸟类史中目前发现的唯一具有鼻骨棘突的鸟类,而且为研究鸟的类群、演化提供了难得的资料。

    据了解,反鸟是早期鸟类最繁盛的一个支系,繁盛于距今约1.3亿年前的早白垩世,灭绝于晚白垩世。近年来,在辽宁西部曾发现大量早白垩世的反鸟类。这一个新属种是在沈阳师范大学辽西中生代古生物研究所于2004年10月25日,在辽宁省朝阳县大平房镇采掘发现的。(完)

    特别链接:

    "辽西尖嘴兽化石"研究可能改写哺乳动物进化论

    来源:人民日报-华东新闻

    近日,中美两国古生物学家在一块出土于中国辽西的尖嘴兽化石上发现,它有两种截然不同的骨骼特征:前肢直立,后肢外展,上半身像胎生,下半身似卵生,即兼具爬行动物和卵生动物的特征。最新出版的英国《自然》杂志报道了这一发现,并认为此发现很可能改写哺乳动物的传统进化理论。

    此次发现的尖嘴兽化石身长12厘米,重约15—20克,距今约一亿两千万年,属白垩纪早期。初看,其外形酷似壁虎。借助显微镜,专家们却看出了它的另一番模样:前肢自然下垂,如两条笔直的棍棒,接近老鼠、狗等现代兽类的腿型;后肢则是典型的“外八字”,大腿平伸,小腿90度急转直下,宛若蜥蜴等卵生动物的姿势。以胸部为分界线,专家还在尖嘴兽的上下半身找到了许多进化上的差异。比如,其嘴里长着兽类的牙齿,而腰间却留有原始哺乳动物才有的腰肋骨。

    参与研究的中科院南京地质古生物研究所副研究员李罡介绍,对这一现象目前还没确切的解释,按年代推算,哺乳动物中的兽类此时进化已较完善,但这个“怪兽”却还是明显的“过程性”产物,或许“尖嘴兽的上下半身骨骼本已完成了同步进化。可后来,由于某种特殊的生存需要,它又让进化完的后肢返回其原始状态”。 (宁文)

  相关新闻/图片:
· 又到候鸟迁徙时
· 黄河岸边护鸟人
· 出双入对“鸟世界”
· 青海:候鸟即将飞临 加强禽流感防控
· 火烈鸟聚集印度西部沼泽
· 火烈鸟聚集印度西部沼泽[组图]
· 文鸟能分辨中英文 非哺乳动物有能听懂人话的
· 野生禽鸟不是禽流感的主要携带者
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 乱收费曝光 8所学校反应不一
· 陈云林:废统严重破坏两岸关系
· 新华网受权播发中央“一号文件”
· 德外长开导日本 中日关系现缓和
· 特使阻废统失败 美:台应自制