您的位置: 首页 >> 环保频道 >> 自然生态

沙漠原是绿洲 塔克拉玛干两千年前鸟兽成群
www.XINHUANET.com  2006年01月19日 13:02:43  来源:新华网

    新华网乌鲁木齐1月17日电(记者张鸿墀)距今2000多年前,塔克拉玛干沙漠腹地曾有98种野生脊椎动物出没;克里雅河古河道附近的园沙古城等遗址河网密布、植被茂盛,鸟兽成群。

    由中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆文物考古研究所、法国中亚研究所(法国科研中心UMR7041研究所)通过对克里雅河下游的深入调查,根据标本采集与资料统计,于最近联合发表的研究报告宣布了这一发现。

    目前已知在沙漠腹地克里雅下游曾有98种野生脊椎动物生存,包括鱼类4种,两栖类1种,爬行类4种,鸟类70种,兽类19种,其中包括目前已经绝迹的新疆虎等。考察队员通过动物遗骸辨认的主要动物有:塔里木兔、印度地鼠、柽柳沙鼠、鹌鹑、斑鸠、鸢、毛腿沙鸡等。获得的这些动物标本来自于古墓地、古城堡或者是民居附近的垃圾堆。

    参与实地调查的中科院新疆生态与地理研究所马鸣研究员说:“我们在克里雅河进入沙漠区域的沿河南北200公里范围进行了调查,发现沿河的主要植被包括胡杨、罗布麻、甘草、骆驼刺、芦苇等。”

    从现代克里雅河断流处的达里亚布依乡向北约50公里的沙漠中,考察人员新发现了园沙古城遗址。马鸣研究员说:“根据卫星图片分析和实地考察证明,在距今2000多年前,这里河网密布、植被茂盛、有许多动物出没”,他认为:“斑鸠、鹌鹑、印度地鼠和柽柳沙鼠遗骸的发现,更证明当时的环境比较湿润,植被茂密。”

  相关新闻/图片:
· 被沙漠“驱赶”的村庄[组图]
· 中国千亿巨资投向绿色屏障 沙漠化趋势逆转
· “亚洲第一牧场”甘肃玛曲 抵御草原退化
· 林业建设思想大调整 中国沙漠化首次实现逆转
· 京郊草原旅游开发过度 沙漠化加速逼近首都
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 金正日对我国进行非正式访问
· 防禽流感筹资会 中国捐千万美元
· 中国为什么向美国提供援助
· 谢长廷卸任轻松曝陈水扁内幕
· 四川人大会接受陈文光辞副省长职