> 正文

冯小刚张国立戏谑高校专业“不对口”(图)

2015年03月11日 11:23:21 来源: 新华娱乐
分享到:

    近年来,国内综合类高校扩招以及大量增设新专业已成为常态。而在近日浙江卫视《我看你有戏》的录制现场,冯小刚和张国立则对目前高等院校盲目增设艺术专业这一现象表示不解。当其中一位选手自报家门来自“中国农业大学传播系”,两位导师露出一脸惊讶的表情:“农业大学还有传播系?”

    农业大学增设传播系 冯小刚戏谑:interesting

    今年2月,中国电影市场的单月产出达到40.5亿,超过美国位居全球第一。除了国内社会对艺术类人才需求的增加之外,高昂的学费也成为全国各地的高校纷纷开设艺术类专业的主要原因之一。目前国内仅艺术类院校就达30多所,并且还有更多的综合性大学办起了艺术类专业。不过在浙江卫视《我看你有戏》的录制现场,冯小刚以及张国立两位导师却对此现象表示不解。其中一位来自中国农业大学传播系的选手引起了冯小刚的注意:“中国的大学真是太有意思了!农业大学还有传播系?”而在一旁的张国立戏谑道:“应该是播种系吧?”由此看出两位导师都对当下中国综合性大学大量增设艺术类专业都十分不理解。而在之后冯小刚又十分“幽默”的发表自己的看法:“中国的大学真是很有意思,用英语说就是‘interesting’。”

    行业乱象层出不穷 冯小刚:医学院还有体育系?

    “医学院还有体育系。”导演冯小刚在节目中这么说道。另外一个要引起广泛重视的问题是,相当可观的学费是艺术类专业和院校快速扩张的直接原因,而由此为高校带来的“经济创收”也越来越多的引起社会大众的思考。作为《我看你有戏》的直接参与者,此次冯小刚与张国立同时在《我看你有戏》的录制现场发声,正是体现出导师们对于行业发展所持的严谨态度。据统计,全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因就业不理想而改行。就连毕业于艺术名校的年轻人不能如愿就业,更遑论毕业于资历较浅的综合类大学了。拥有艺术梦想的孩子们,到底该何去何从?这值得所有影视界人士以及教育界人士深思。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011101791275695311