> 正文

田沁鑫《青蛇》《风华绝代》美国同演 获美媒盛赞

2014年04月01日 11:18:10 来源: 新华娱乐
分享到:

    美国时间2014年3月30日,田沁鑫编剧及导演,颇具东方禅意之美的话剧《青蛇》,在位于华盛顿的美国最高艺术殿堂肯尼迪艺术中心,结束4场连演。当日,她的另一部作品,传奇话剧《风华绝代》,也在洛杉矶帕萨迪纳剧院,完成美国巡演首站的演出,之后将登陆旧金山、休斯顿及纽约等城市。两部作品均讲述中国故事,观剧现场华人观众动容之外,两地的美国观众也同步呼应剧情发展,并在演出结束长时间鼓掌、叫好。中国戏剧不卑不亢,骄傲伫立美利坚。

    中国国家话剧院出品、演出的话剧《青蛇》,于3月27日“世界戏剧日”,作为2014年世界戏剧节中国唯一应邀剧目,亮相肯尼迪艺术中心爱森豪威尔剧院,并连续演出4场,戏票场场售罄。该剧以人佛妖三界视角,新解流传600年之久的中国民间传说“白蛇传”,向美国观众展现了一幅带有“东方禅意之美”,以及中国逻辑的爱情故事画卷。出乎剧组工作人员意外的是,对于秦海璐、辛柏青、金戈、董畅等联合演绎的这段中国传说,美国观众不仅在看戏时,同步呼应剧情发展,更在散场后,长时间鼓掌与欢呼不愿离去。“这部戏整晚往返于严肃与戏谑之间,既讨喜可爱,又令人印象深刻。”《华盛顿邮报》的评价,是众多美国观众的看戏心声。

    3月29日,话剧《青蛇》在肯尼迪艺术中心展开第3场演出,田沁鑫另一部话剧《风华绝代》,则同时间段,亮相洛杉矶帕萨迪纳剧院,可容纳3000多名观众的剧场座无虚席。这部讲述清末传奇女性赛金花的传奇话剧,由刘晓庆主演。剧中,有大量长段台词的刘晓庆,挥洒自如,诠释的赛金花风情万种、命运曲折。演出过程中,观众掌声不断,而临近结束时,不少观众已按捺不住起身涌向舞台前方。次日的第二场演出,观众反响依然热烈。洛杉矶演出结束,该剧将在旧金山、休斯顿及纽约等城市巡演,这也是中国话剧作品在美国最大规模巡演剧目之一。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101020000000000000011100581263411411