> 正文

“美国人民也看喜羊羊”——国产动画发展走向纵深

2013年08月30日 16:38:27 来源: 中国商报网

    “美国人民也爱看喜羊羊了!”

    昨日,BON TV蓝海电视在其节目的官方微博发布了一条关于“美国人民也看喜羊羊”的视频报道。据报道,随着中国动漫产业的飞速发展,越来越多的海外观众日益关注国产动漫。尤其是近期在广东东莞举行的动漫博览会,彰显了中国人日益增长的对动漫游戏的消费潜力。特别是风靡全国的卡通动漫《喜羊羊与灰太狼》 更是在屡次创造国产动画电影的票房奇迹,引起海内外的广泛关注。而像熊出没等源自深圳的新作也正大受欢迎。

    据悉,BON TV蓝海电视台是一家专注于中国内容全球传播的非官方24小时全频道英文媒体,目前已成为进入西方主流社会最具规模的关于中国内容的电视播出媒体,覆盖亚洲、北美、落地美国及东南亚。

    据网络上的粗略统计,近年来国产动漫的确发展神速,受到众多海外媒体的关注。在去年,动画年产量22万分钟的数字让中国成为了世界第一动画大国。以“喜羊羊”、“赛尔号”等为代表的众多动漫电影作品都产生了惊人的票房数字。包括动漫大国日本传媒也曾数次专访中国动漫和喜羊羊与灰太狼的创作方。在赞叹中国动漫蒸蒸日上的发展势头的同时,也提出了国产动漫数量虽然惊人,但高质量作品仍然缺乏,而像喜羊羊这样的成功作品,也出现了新作迟迟不见,创作后继乏力等现象。

    但总体而言,中国动漫正日渐在国际舞台崭露头角,今后爱看喜羊羊的,恐怕不止美国人民了。

    国产动漫发展走向纵深

    据了解,《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等最近走红的动画作品均诞生于广东,广东正成为中国的动画大省。喜羊羊系列从2005年在电视台开播至今走过了8个年头,已然成为中国动漫品牌的“领头羊”。据制作方广东原创动力相关人士透露,随着今年的全新喜羊羊剧集《开心方程式》在央视的首播,“喜羊羊”系列动画已突破1000集,成为最长青的国产原创动画之一。该新剧目前正在包括央视、北京卡酷卫视、南方电视台等各大主流电视台和爱奇艺的新媒体播出,是暑假孩子们的首选娱乐节目。

    而对于此前有日本媒体在报道喜羊羊票房成绩喜人,成为“中国国民动画”之后,新作久未出炉,质疑创作后继乏力的说法,原创动力相关人士则指出,公司正深入发掘喜羊羊家族里面的各种角色故事,让这个动画体系里的潜力逐步孵化,使品牌走向更长远的未来。如今年下半年就会推出全新开发的懒羊羊系列《懒羊羊当大厨》。据悉,这是喜羊羊系列动画首次以懒羊羊作为主角。该系列将充分发挥懒羊羊爱吃的特点,讲述他和他的小伙伴们在寻找食材、制作食物的过程中,感悟生活的酸甜苦辣咸,共同快乐成长的故事。今后“喜羊羊与灰太狼”系列还将继续深入挖掘羊狼家族的个性,针对不同角色打造特色品牌。

    据动漫文化业界专家表示,优秀的动漫形象都有着丰富的角色内涵,并且能通过各种衍生形式常保品牌的青春。如迪士尼的米老鼠唐老鸭,已经走过了电视电影的时代,却依然通过玩具、幼教、乐园等形式长存在人们的心目中。喜羊羊品牌向内容深入挖掘价值的做法,其实正符合了当下国产动漫经过量产爆发,要走向高质量时代的发展特征,可以说是国产动漫发展正在走入深水区的标志之一,值得其他国产动漫借鉴。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011103421252859281