新华新闻

新华娱乐 > 正文

《浮沉》: 一出华丽包装的都市情感大戏

2012年06月26日 08:40:55
来源: 新华娱乐
【字号: 】【打印
【纠错】

    由《失恋33天》原班人马打造,滕华涛电视剧导演作品收山之作《浮沉》6月30日将同步登陆东方、浙江、北京和深圳四大卫视。近日,制片方正式公布剧中主要人物关系谱,首次曝光张嘉译、白百何、王志飞、矢野浩二、王耀庆等主演错综复杂的职场争斗和情感碰撞,其中尤为引人瞩目的无疑当属贯穿全剧的三条情感线。这三条线分别展示了职场暧昧情感纠葛、办公室地下情和向现实低下头颅的纯美初恋,而每一条线的情感变化都影响着7亿订单的销售格局,同时也受困于订单中的一些关键问题。从这份人物关系谱来看,该剧延续了导演滕华涛对当代社会的犀利观察与纪实风格,不同的是,这部都市情感大戏在职场商战的故事背景下,披上了一件华丽的外衣。

    职场情感暧昧:“销售菜鸟”选择真爱

    情感线索是编剧鲍鲸鲸在对《浮沉》原著小说的改编中花费笔墨最多的部分。除了保留7个亿订单这个关键情节外,鲍鲸鲸重新梳理了人物关系,加大了情感戏的比重。其中,白百何饰演的乔莉不仅与王耀庆饰演的外企“高帅富”陆帆有一段上下级间的“办公室暧昧”,还与张嘉译饰演的王贵林上演了“小萝莉与萌大叔”的情感纠葛。身处体制截然不同的两个公司、价值观也迥然不同的陆帆和王贵林让“销售菜鸟”乔莉陷入爱情与事业的两难选择。

    编剧鲍鲸鲸透露,《浮沉》中乔莉与陆帆的爱情代表了时下都市年轻人中常见的一种典型恋爱模式,“他们特别相信缘分,都觉得能与对方发生点什么,都有一点目的性”。剧中,这二人有着偶像剧般的邂逅相识,但是办公室恋情、上下级关系,以及利益的考验,使得乔莉与陆帆的感情之路注定不会一帆风顺。与陆帆相比,同样优秀的王贵林在追求利益的同时始终坚守理想与责任,并且以此潜移默化地影响着初出茅庐的乔莉,让她逐渐清晰地看到了一个更具意义的选择所带来的改变。经过七亿大单争夺战的洗礼,迈向成熟的乔莉在“高帅富”总监和“萌大叔”之间也做出自己情感的选择。

    办公室地下情:想说爱你不容易

    除了陆帆和乔莉外,《浮沉》中还有另一对办公室情侣:矢野浩二饰演的日籍总监土井和于越饰演的金牌销售车雅尼。土井和车雅尼在公司都属于有一定地位的中高层人员,因此两人之间不存在菜鸟与精英的差距,但他们面对的压力却并不比陆帆和乔莉小。除了要在办公室里保持恋情的隐秘外,摆在他们面前的还有更残酷的现实和利益的考验。

    与初入销售领域四处碰壁的乔莉不同,车雅尼代表了外企白领的另一种生存状态。她独立坚强,通过不懈努力积累了一定的地位和事业,也有了在工作中独当一面的能力。但在奋斗的过程中,她忽视,甚至一度认为,自己不需要感情。而同样将工作放在首位、为达目的不择手段的土井则有些不解风情。鲍鲸鲸说:“车雅尼跟土井在一起,其实是一种叛逆心理。土井全身心投入工作,显然也把感情放到次要位置。”

    然而,当车雅尼的父亲重病住院时,她终于意识到自己到了年纪,需要有人陪在身边,此时的土井却在犹疑,而车雅尼父母的逼婚同样形成了两人感情道路上的障碍。剧中,土井与车雅尼这段曲折迂回的感情,是都市中不少高级白领情感的写照。

    坠落深渊的初恋:青梅竹马难成童话

    《浮沉》中,王志飞饰演的于志德是与王贵林旗鼓相当的另一个极有魅力的中年男人。他是经济学教授,同时也是企业管理者,风度翩翩又不失睿智果断。王贵林对这个发小兄弟的无条件信任,让于志德一度拥有对“7亿订单”的决定权。这样一个男人却全然看不见周遭的繁花似锦,独独对青梅竹马的初恋情人段芹一网深情,历经十余年的沧桑变化,始终痴心不改,可以称得上是剧中“最痴心的男人”。

    与张嘉译饰演的王贵林相比,于志德更果断,也更拼、更狠。他给自己找寻奋斗和打拼,甚至犯错的理由,都是为了他一生挚爱的段芹。尽管年少时拥有过甜蜜浪漫,但是面对现实的无奈和残酷,他最终选择了放弃,并暗下决定要为两人将来携手一生做最大的努力。只是,于志德为自己和段芹勾勒的完美未来,在这场残酷的商业大战中,最终偏离了航道,欲念让他逐渐放弃了最初的梦想和坚守,也使看似美好的初恋童话最终坠入深渊,走向了一个令人唏嘘扼腕的结局。

分享到:
( 编辑: 段敬芳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】