您的位置:新华网主页 - 新华娱乐
 
《庐山恋》导演黄祖模去世 去世前已住院一年/图
2011年02月21日 09:01:49  来源: 新华网、新京报
【字号  留言 打印 关闭 

1981年5月,获得百花奖最佳故事片奖的电影《庐山恋》的导演黄祖模(左)、主要演员张瑜(中)、编剧毕必成在杭州留影。新华社发

上海电影集团20日称,经典电影《庐山恋》的导演黄祖模因心力衰竭于19日晚在上海去世。

出生于1921年的黄祖模,上世纪40年代毕业于国立戏剧专科学校,执导电影作品包括《上金山》《春天来了》《庐山恋》《张衡》《华佗与曹操》等。

黄祖模先生辞世,令中国电影界、戏曲界为之扼腕。上海电影家协会副主席、上海大学影视学院副教授石川说,《庐山恋》在上世纪80年代初的风靡,表达了刚刚走出“文革”桎梏的一代中国人,对于美与爱情的由衷向往。

石川回忆,当时银幕上女主角张瑜更换了不下40套服装,让刚刚进入改革开放的一代中国影迷赏心悦目、过目不忘。他说:“《庐山恋》的故事并不复杂,但其美感和张力,即使在今天而言,也足够穿透历史。”

曾与黄祖模老人有数面之缘的石川说,在老一代电影人中,黄老可谓是“科班出身”,改革开放初期,与许多电影界前辈一样,老人的创作欲望可谓出现了一次“井喷”。对于今天的中国电影后辈而言,如何将纯美的风光与青春、爱情题材完美结合,仍是一大课题。

据了解,黄祖模生前与谢晋等交谊深厚,并受夫人贾舜华影响,酷爱越剧,曾数度主持排演越剧《红楼梦》。得知黄祖模去世,上海和浙江两地的越剧界人士也为之痛惜。

1980年出品的《庐山恋》,是“文革”后中国国内公映的首部爱情电影,同时也是一部令人印象深刻的风光片。《庐山恋》不仅展现了庐山的秀丽风光,同时也表达了当时中国青年纯洁而含蓄的情感向往,被誉为新中国“纯美”电影的代表作之一。

又讯:据《新京报》报道,黄祖模在上海华山医院因心力衰竭逝世,享年90岁。黄祖模的女儿黄珍告诉记者,父亲走得很安详,最近这些年黄祖模一直想把自己艺术创作的心路历程、创作理念总结成书,如今这却成为他最大的遗憾。据悉,黄祖模的告别仪式定于2月27日上午在上海举行。

去世前已住院一年

黄祖模的女儿黄珍表示,在2005年初,父亲便装上了心脏起搏机,但是一年后身体状况开始下降,语言表达和思维能力也越来越模糊。2009年,黄祖模住进了上海华山医院,“住院时父亲很痛苦,我们尽管很难过,但是现在父亲走了,其实对他来说也是一种解脱”。在她的记忆里,父亲是一个做事很认真的人,尤其是对自己从事的艺术事业,“他经常在创作时忘记了吃饭,母亲总是把饭菜热了又热”。

曾想重拍《庐山恋》

另据中影集团副总裁江平透露,黄祖模多年来还一直有重拍《庐山恋》的心愿。这个心愿记者在张瑜那里也得到了证实,“我在1986、1987年时就曾收到黄祖模导演寄来的再拍《庐山恋》的剧本”,但因各种原因这事一直被搁下来了。“而我在《庐山恋》之后30年又执导了《庐山恋2010》,也算是圆了黄祖模导演和我自己的一个心愿”。而在张瑜的印象里,黄祖模是一个非常善于说戏的导演。

■ 人物名片

黄祖模 1946年毕业于国立戏剧专科学校导演专业,他拍摄的电影《庐山恋》于1980年获得第三届电影百花奖最佳故事片奖。《华佗与曹操》《张衡》也都是他的代表作。黄祖模曾在女子越剧团体芳华越剧团中担任编导,执导越剧《玉蜻蜓》《宝玉与黛玉》等。2004年,83岁高龄的黄祖模再次出任芳华越剧团重排《红楼梦》的总导演,这是他从1954年以来,第四次执导《红楼梦》,也留下了越剧史上的一段佳话。(记者孙琳琳)

更多内容请关注娱乐频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 段敬芳 )
沙溢胡可新婚拍全家福
陈德容与“地产小开”闪婚
维多利亚盼第四胎是女儿
巩新亮深V性感亮相艳惊四座
李小璐贾乃亮甜蜜游 搞怪可爱