图片  电影  电视  明星
音乐  视听  收藏  预告片
 图片  专题  天桥  话题
服装  美容  资讯  情感
 滚动  专题  花絮  明星
独家  图片  NBA  姚明
 您的位置: 新华网 首页 >> 文娱频道 >> 电影 >> 华语
《宝贝计划》票房飘红 黄金周国产电影成牛市
2006年10月09日 14:24:02  来源:金羊网-新快报
【字号  我要打印 我要纠错 

    今年国庆黄金周的票房一片火红,其中9月29日上映的成龙作品《宝贝计划》更以轻松搞笑的风格获得了最多影迷的青睐,以860万元的成绩成为票房大赢家。而在《X战警3》、《丛林大反攻》等外国大片的夹击下,《夜宴》、《圆明园》等国产片仍杀出了一片天地,分别以343万、137万的成绩居票房榜第二、第五位,《X战警3》、《圆明园》则分列第四、第五位。在“宝贝”的带领下,今年国庆呈现出国产片当道的好势头,一改上半年尤其是春节档后国产片不济的状况。


更多图片

    《宝贝计划》:黄金周已变成龙“福音”

    国庆黄金周已经成为了成龙的幸运档期,继前两年的《新警察故事》、《神话》相继在内地取得相当不俗的票房成绩,并先后一举夺得当年国庆黄金周档期的票房桂冠之后,此次成龙的新作《宝贝计划》以860万元的成绩同样成功问鼎今年国庆黄金周的票房冠军,创下了国庆档期三连冠的威水史。

    在好莱坞发展并不十分理想的成龙近年来转战华语市场,并终于再度取得辉煌,可以说成龙作品已经逐渐成为国庆档期的一个票房保证的品牌。而此次《宝贝计划》成功靠的还是其作品的质量,这种功夫喜剧片与国庆黄金周的气氛相当吻合,受到观众追捧也是情理之中的了。

    《丛林大反攻》:动物主题“抢钱”依旧

    9月29日上映的这部《丛林大反攻》,讲述狩猎季节森林里,动物们反攻猎人的有趣故事。其主角形象的可爱、颠覆搞笑的风格受到众多大小朋友的追捧,7天喜收137万元。之前的《加菲猫2》、《冰河世纪2》的“动画热”余温尚存,这部哥伦比亚公司索尼动画室成立三年来推出的首部3D动画片也受到特别的重视。制片方请来了曾经执导过《狮子王》的罗杰·艾勒斯和执导过《怪物总动员》的吉尔·卡尔顿担任该片导演,影片质量有保证;而且又是中国内地首部全球同步上映的卡通动画片,比其他进口动画片有着同步上映的优势,因此也取得了不错的成绩。

    值得一提的是,据影院经理反映,由葛优、冯小刚、张涵予(blog)等人配音的国语版也颇受小朋友们的喜爱,被京腔所逗乐的笑声在影厅中不断传出。而相对《丛林大反攻》的火爆,另外一部有真实动物主演的日本影片《狗狗心事》就没那么好运了,每天只有寥寥几千元的“悲惨”票房,可能与影片的沉闷、悲情、松散有关,影响了寻求简单开心的小观众们的观影欲望。

    《圆明园》:来自主旋律的惊喜

    尽管9月14日就已经上映的《夜宴》口碑毁誉参半,舞台化痕迹、台词半文半白、笑场等尤受诟病,但凭借导演冯小刚及主演章子怡、葛优、吴彦祖、周迅、马精武、黄晓明等打造的大制作还是有着相当强的票房号召力,在国庆7天斩获343万元。虽远不如国庆前夕新鲜上映的《宝贝计划》,但仍然相当了得。毕竟在国庆前,《夜宴》已经大收625万元了,此番再获143万元,可谓梅开二度。

    比较意外的是,几乎无声息9月28日与《宝贝计划》同日上映的历史纪录片《圆明园》竟然在历来是商业片票房争夺战的国庆黄金周中“虎口拔牙”取得了6万元的票房。对于一部主旋律的爱国主义教育纪录片来说,取得这样的成绩已经相当不错,更何况是上映前根本没有大规模宣传。

    《圆明园》在仅存的文献资料基础上,首次在银幕上再现“万园之园”,其中透露出的居安思危的人文思想更是震撼人心,富有极其强烈的现实教育意义。从国产片《疯狂的石头》、《东京审判》以及《圆明园》的反响热烈也可以看到,只要影片具有诚意、质素良好,哪怕没有名导名演员、大资金高科技,即使是没有红头文件的主旋律也能吸引观众,市场大有作为。(郭爽)

  相关评论      
相关稿件
· 成龙借《宝贝计划》 在沪三登长假票房榜首位
· 北京国庆票房比去年同期高20% "宝贝"成赢家
· 国庆期间观众热捧“宝贝” 冷遇“夜宴”(图)
· 黄金周娱情地图之电影篇 《宝贝计划》开始啦
· “宝贝”马修戏完了 牙全了让成龙心软了(图)
· 成龙回归功夫喜剧风格 《宝贝计划》月底公映
· 成龙:“‘世上只有妈妈好’真的一点不错”
· 成龙回归功夫喜剧 《宝贝计划》月底全国公映
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 苏姗 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告