文娱首页  │  滚动新闻 │ 图片 │ 明星 │ 电影 │ 电视 │ 剧照 │ 音乐 │ 综艺 │ 专题 │ 评论

“四大天王”蓦然回首十五年

    2005年岁末,香港艺人收入榜“四大天王”同时进入前10名,诸多媒体用“四大天王神话再现”来渲染,似乎14年前风行东南亚的“四大天王”终于“日薄西山”,有了点起色都能成为报刊头条。话说回来,即使是这14年间,传媒圈、娱乐圈无论如何鼓噪“新四大天王”、“四大天王接班人”,刘德华、张学友、黎明、郭富城这四人的地位都能恒久不变,直到这四人日渐衰老,这些所谓的接班人仍旧默守在历史的角落。在“四大天王”最红火的年代,他们几乎就是整个香港娱乐圈,虽然4人都在多栖发展,但各自竞争最多的地方还是在音乐上,每年香港四大音乐颁奖礼期间,不仅4人明争暗斗、各自歌迷更是口水横飞,1994年周星驰在《破坏之王》中扮演张学友的歌迷,影片中某黎明迷在张学友演唱会门口叫嚣“我爱黎明!”结果遭学友迷群殴,便是当时歌迷争斗的最好写照。

    事实上,早在“四大天王”时代到来之前,张国荣和谭咏麟就制造过两大天王火并的时代,再往前则是许冠杰和罗文。香港音乐界资深人士向本报回忆到,大概在1990到1991年年间,谭咏麟和张国荣均宣布退出四大音乐颁奖礼,习惯制造“争斗”的香港媒体都在作出各种预侧,接班人是谁? >>详细

刘德华:“四大天王”没有过时

张学友:对这个称号,早已没感觉

郭富城:“我并不想安静地走开”

    “四大天王”中,郭富城的成名道路最为漫长。1984年19岁的郭富城考入无线电视台的舞蹈训练班,1987年转入无线艺训班,期间演过数部电视剧,但大多为龙套角色。直到1990年,出走台湾的郭富城拍了一支电单车的广告,没想到这则广告竟改变了郭富城的一生。他那俊朗的外形、湿漉漉的头发、带电的眼神开始让台湾少女着迷,随后灌录了三张国语大碟,其中一曲《对你爱不完》红遍两岸三地。1991年郭富城以歌星的身份“杀”回香江,随即推出粤语大碟,1992年册封“四大天王”,奉陪末座,成名时已28岁,后来,郭富城开始尝试多方面发展。

黎明:“天王”的名号对我没有用

    近些年,黎明工作量锐减,转型开始做了娱乐公司老板。因此近年的工作安排都是按照自己的喜好来接。黎明似乎是四大天王里面最排斥这个称号的。在接受采访时,他基本上对关于“四大天王”的问题不作太多回应。“四大天王作为一个名称,会永远存在。但我觉得它是用来开玩笑,用来挖苦人,用来玩耍的。天王的名称对我黎明来讲是没有作用的,你可以查我的记录,从第一天有四大天王这个名称,我从来没有用过。到任何一个地方做宣传,别人叫黎明我最开心,叫天王最难受!

被宠物狗热吻手足无措 刘德华拍摄贺岁照(图)

    今年是狗年,刘德华特别请来邝美云爱犬cash 合照,华仔更初尝被狗亲的滋味,令他手足无措。合照期间,cash一直表现很热情,而在场监工的cally就叫cash亲一下华仔,没想到cash二话不说便吻向华仔的脸,过往从未有被狗亲过的华仔,立即显得手足无措,并笑言,这真是超热辣辣之吻,它口水很多啊! 过去一年,华仔经常马不停蹄飞往外地工作,令他闻飞色变,华仔表示,来年定要多些留港陪伴父母,不会飞太多,今个新春,他难得有假期,当然要留在香港与家人过年。

刘德华 吴君如获香港最高票房男女主角(组图)

    刘德华吴君如出席UA院线举办的“光影梦魅20年-UA20年派对暨全港最高票房电影颁奖典礼1985-2005”。获最高票房男、女演员的分别是刘德华及吴君如,华仔个人累积票房更高达十七亿港元,至于君如则有七亿多港元。从影以来拍片数量多达108部的刘德华,谈到得奖感受时,坦言希望能拍到一部能突破《功夫》及《少林足球》的票房。在众多部作品中,华仔称最喜欢是《瘦身男女》,尤其喜欢肥仔的造型。

失声中断《雪狼湖》演出 歌神张学友当场落泪

    张学友在台湾举行的7场《雪狼湖》音乐剧,前晚在台北开锣,但学友因感冒失声,唱至下半场临时决定腰斩演出,眼泛泪光地在台上向观众致歉。张学友前两天在北京宣传影片《如果·爱》时因天气太冷得了重感冒。开演前,张学友先登上舞台诚实且感性地说明自己的状况:“这是很不寻常的夜晚,开场也很不寻常。我今天身体状况不好,没有达到可以演出的水准,如果演出中断的话,我的挫折感不会比现场的每一位少。我不希望给大家不完美的表演,会尽力唱下去。”

接女儿放学被“狗仔队”跟拍 张学友发火(图)

    一向好脾气的张学友上周在接大女儿瑶华放学回家时,被狗仔队跟拍,惹得张学友当场发飙。由于之前也有狗仔队跟踪拍摄,张学友并没有动怒,此番发如此大的火,媒体都猜测是因为张学友身体不舒服、工作压力过大才会如此。记者采访了解到,学友发火只是为了保护自己的隐私,并非身体不适。

来往优雅与颓废之间 郭富城秀动感新造型(图)

    郭富城谈到圣诞,原本想若赶得及的话,很想返港和妈妈过冬,但因导演拍得极为细致,进度未能加快,故此,城城只能争取得二十六号一天假期返港,希望和母亲补渡冬节及会歌迷。因城城早在月前一早订下在Boxing Day举行慈善EP签名会,为Aaron的慈善基金作压轴活动,为国内山区儿童筹募建校经费,故此是日务必返港出席,不能失约的。

新科影帝拍文艺片 郭富城演绎父子情挑战演技

    刚获得金马影帝的郭富城,马不停蹄到了马来西亚开拍新片《父子》。该片由谭家明导演,邱离宽监制,摄影为李屏宾,片中郭富城的儿子由息影女星司马燕的儿子吴景滔扮演,此次郭富城会再向自己的演技挑战。

《情义我心知》 黎明由丑小鸭变成"第一名鸭"

    黎明在《情义我心知》演轻度智障角色,更任人揽任人抱,绝不吝啬。他在戏中由丑小鸭变成第一名鸭,过程十分搞笑。为了变成城中帅鸭,任由设计师摆布,除染了金发外,还穿型仔的白色西装。黎明在戏中任人揽任人抱,原来他的“客人”全是经两位导演悉心挑选、

又一天王撕碎偶像外衣 黎明:我还没有豁出去

    继刘德华、郭富城之后,黎明是又一位在银幕上摆脱偶像外衣的“天王巨星”。前两者均先后实现了银幕突破,“影帝”头衔也水到渠成。被问及关于突破和奖项的野心时,黎明一如他向来对待媒体采访的方式,以迂回的连续长句快速平淡地作了简单的回复。

责任编辑:张淳