您的位置: 首页 >> 文娱频道 >> 专题发稿 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

广东电视王牌短剧将完成新老交替
新华网 (2002-02-06 13:45:51)
稿件来源:南方日报

  大年初二晚上,“外来媳妇本地郎”的康伯一家发生了重大变故,大儿媳香兰、二儿子阿宗、四儿子阿祖相继离奇失踪!正当家人忙里忙外四处寻找焦头烂额之际,广东电视台的“名嘴”陈维聪跟一帮时髦、前卫的靓仔靓女上街去玩路过这里,眼尖的康伯家人发现:香兰、阿宗和阿祖与他们各自的“外遇”都在陈维聪那帮子“柴米新人类”当中!于是,康伯一家人便拦住了“新人类”,要将香兰、阿宗和阿祖拉回家。没想到,形象焕然一新的香兰、阿宗和阿祖此时已完全“失忆”,连呼“你们认错人了”———香兰说她是“女特种兵复员的花店老板龙卫敏”,阿宗说他是“陈维聪公务员老婆的咸猪手上司”,阿祖说他是“有很多女朋友的花花公子米基”,弄得康伯一家子惊厄万分!更离奇的是,双方正纠缠得不可开交,康伯夫妇竟然也开始“失忆”,“临阵易帜”加盟“新人类”,做了“龙卫敏”未婚夫“博士伦”的父母!连一家之长都“叛逃”了,这还了得!“外来媳妇本地郎”们于是呼天抢地地跟“柴米新人类”们扭作一团,闹翻了天……  其实,这是广东电视台珠江频道13日晚播出的春节文艺晚会《“本地郎”贺开年 “新人类”闹新春》的高潮。这台晚会,实际上是广东电视台的收视“王牌”———电视系列短剧的一个“辞旧迎新”交接仪式。晚会前,将播出电视系列短剧《外来媳妇本地郎》第一单元的最后一集———第282集;晚会后,将播出60集电视系列短剧《柴米新人类》的第1集。由于观众所熟悉的“阿宗”郭昶、“香兰”丁玲、“阿祖”徐若琪等演员在两剧中都有角色,晚会监制曾晓电、张金春便策划了这么个别开生面的“小品式”交接仪式,既让《外来媳妇本地郎》热闹而隆重地暂别观众,又使新鲜“出炉”的《柴米新人类》得以承接前剧的旺势,未正式登场就“先声夺人”。

  《外来媳妇本地郎》自2000年11月开播后,以极具广东地域特色、贴近百姓现实生活、表达平民“当下情怀”的故事、人物及语言,迅速成为在广东最受欢迎的荧屏热点,创造了收视率压倒境内外所有电视节目的奇迹!令人惊叹的是,该剧边播、边写、边拍,其强劲势头竟然在当今极其激烈的收视竞争中延续了1年多,至今也毫无衰退迹象!它使粤语电视系列室内短喜剧这个原来并不起眼、并非“主力正规军”的品种,出人意料地一跃而成广东电视台的收视“龙头”和拳头产品。

  为何《外》剧在其鼎盛期就“激流勇退”,让位于新剧《柴》呢?《外》剧和《新》剧总制片人、广东电视台副台长董智勇告诉记者,《外》剧不是结束,而是暂停———观众喜爱的电视剧,我们将会一直拍下去、播下去!但是,由于该剧的第一单元有很多经验教训值得好好总结,应当给创作者们以时间与空间,让他们能够坐下来反思、静下心“充电”、沉下去研究一下观众心理。只有这样,我们的粤语电视系列室内短喜剧才能够在量的积累后取得质的飞跃,才能够做到“百尺竿头,更进一步”!不暂停行不行?当然可以,但是这样一来别说提高,就是要保住质量不往下跌也很困难———一口气拍了282集,几乎每集都精彩,几乎每周都是收视冠军,谈何容易!就是天才,也有灵感干枯的时候。为了对观众负责,对粤语电视系列室内短喜剧这个品牌负责,对广东电视事业负责,我们不能让《外》剧自生自灭————等到其收视下降才停———那时就不是“停”,而是“死”了。现在我们将“外来媳妇”暂时先“藏”起来,就是为了让她休养生息一下,去掉15个月辛苦劳碌的“残”模样,滋补得更漂亮、更娇艳、更动人,然后重新露面,给观众一个惊喜!估计到5月份吧,更精彩的《外》剧第二单元就会与广东电视观众再度重逢。中间这3个月,大家就先换换口味,看看一班青春靓丽的偶像派明星———主持人明星(陈维聪)、“明日之星”(冼色丽)、广告明星(吕洁、钱莹)、“美在花城”新星(徐若琪、刘欣)、话剧新星(丁玲、赵奔)和流行歌星(张莹),看看他们所演绎的“新人类”独特、新潮的观念行为、爱情经历和日常生活吧。(丁冠景)


 



打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----


相关新闻  
 
 
新华网新闻检索
组合检索  帮助
特别专题
  • 首届MTV亚洲音乐大奖
  • 精彩电视剧集全接触
    当红明星总动员
  • 2002年春节晚会探密
  • 《射雕英雄传》进行时
  • 公益歌曲大擂台
  • 全球华语音乐榜中榜
  • 香港当红群星深情演绎
    《侠骨仁心》
  • 台湾偶像剧《流星花园》
  • 央视2002年开篇巨献
    连续剧《天下粮仓》
  • 2001年娱乐热点回顾
  • 全美票房排行
       截止至2月3日
     · 黑鹰计划
     ↑ 雪地狂奔
     ↑ 新基督山伯爵
     ↓ 初恋的回忆
     · 美丽心灵
     ↓ 天蛾人的厄兆
     ↑ 魔戒现身
     ↓ 我是山姆
     · 宫保英雄传
     new 懒虫陷情记
    电视聚焦
  • 《家和万事兴》
  • 《梦想成真》
  • 《洪文定》
  • 《心疼女人》
  • 《九岁县太爷》
  • 《千里姻缘兜错圈》
  • 品头论足
  • 《翠花,上酸菜》为什么能一再加演
  • 1.2米禁令该不该废除?
  • “益智”节目轻易把你的智力内存毁了
  • 歌迷挺多个唱太少为哪般?
  • F4流星花园的新星偶像
  • 张柏芝筹款飞车出意外
  • 版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:新华社网络中心