新华网 正文
中化农业MAP花开海南:科技提升农业品质
2017-12-07 15:49:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我100亩芒果地,明年要扩大10倍,一定要到1000亩!”海南省三亚市亚龙湾南新农场的福建籍果农张国强正筹划着干件大事情。

  基于人均耕地面积偏低,区域化耕地分散经营,土地流转规模不大的海南农情来说,在三亚拥有100亩芒果地,张国强绝对算是种植大户了。

  100到1000,10倍扩大自己的果地面积,对有近10年种植经验的果农张国强来说,当然不是一次头脑发热的冒进,而是结合市场需求与现实耕种能力的用心谋划。

  在张国强身后,身着蓝色中化农业短袖制服的农艺师黄耿磊正弓着腰,在芒果树下紧张忙碌着。旱季来临前,张国强的芒田必须全部铺设完成自动化滴灌管道。

  “安装自动化灌溉系统,不仅可以保障灌溉效率,省去高昂的人工灌溉作业成本,又为水肥一体化的农艺技术实施提供了便利。”中化化肥海南分公司农艺师黄耿磊告诉记者。

  实际上,果农张国强早已将自己的芒田全程技术托管给了中化农业海南MAP技术服务中心,从100亩扩种到1000亩,张国强已确定将心中的“大事”,一并托付给他们。但在海南生根发芽开花的中化农业(现代农业技术服务平台)经作MAP模式,要干的大事,能提供的辐射到产业链的服务,远不止这些。

  “标靶”撬动,作物为导向,农户为中心

  海南农业人口521万人,占总人口的61%。热带土地面积5302万亩,占全国热带土地面积的42.5%。海南光温充足、雨量充沛,素有“天然大温室”的美誉,具有得天独厚的热带经济作物农业发展条件。海南农业近年来虽然发展较快,特别是热带高效经济作物种植品类及面积大幅增加,但真正有特色、标准化、精细化、深加工的农产品依旧偏少,产业附加值低。

  因此,中化农业海南分公司选取了经济效益与种植规模兼备的几种特色经作,作为优先探索的“标靶”, 以作物为导向,农户为中心,开展针对标靶作物的MAP农业技术示范服务中心建设,从而整合资源,撬动、解决产业链问题。

  “作为中化农业经作MAP模式的探索前沿,海南MAP农业技术服务中心将打造成作物和农户服务的综合性平台,”中化化肥海南分公司总经理黎传锋介绍,“针对经作MAP模式的落地推广,我们根据特色作物分布情况建设一批MAP示范园。”

  黎传锋指出,“对于张国强这样迫切希望种植转型的区域芒农大户,海南MAP不仅能提供测土、套餐方案定制、田间指导等以种植技术为核心的全程综合解决方案,还能通过资源整合来解决农产销售等产业链发展的问题。”

  据了解,中化农业海南MAP技术服务中心有多项核心功能:在土壤改良方面,提供土壤检测服务,为土壤把脉;在品种改良方面,推广优质的作物品种;在植保与营养方面,提供定制化植保与营养套餐方案,提高农户科学种植水平,在农机方面,基于补强海南农机作业短板,与优质农机提供商建立协同推广合作;在智慧农业方面,通过大数据聚焦农事作业、收储全流程,基于数据积累进行平台搭建,为农户及企业客户提供智能化服务;在后期农产品销售方面,通过海南MAP农业服务中心功能优势进行农产助销,直接对接电商合作平台;在农业金融方面,与当地建行合作,建立海南农村金融生态圈,另外公司内部也成立金融服务企业为MAP合伙人提供专项金融服务。

  规范种植标准,提升供应链话语权,促进可持续增产增收

  “3块钱的芒果没人要,10块钱的抢翻天,为什么,关键是品质!”海南省三亚市乐东县的果品收购商柯玉祥告诉记者,“品质低,卖不掉;品质高,卖得快,决定这些的是什么,是市场!”

  在中化农业海南MAP乐东芒果技术服务中心的办公室,柯玉祥正跟两个人一边喝茶,一边聊着植保打药、树体保养、收储配送的话题。

  跟柯玉祥喝茶的两位,一位是三亚乐东农裕农资有限公司总经理、2000亩芒田种植大户陈自然,一位是深圳高科新农(农机)海南分公司总经理沈军。

  陈自然:“别小看树体保养,非常重要!这是中化海南MAP农艺师给我们普及的种植知识。由于多是外来农户分期承包果树植株,很多人为追求短期利益,忽略树体保养,为了刺激挂果,滥用催化药物。长久下来,树体健康透支,挂果多病,严重影响芒果品质,这也是海南芒果价格上不去的一个重要原因。”

  沈军:“小户果农目前对无人机植保作业效果还不太信任,传统农艺导致药肥品类施用单一,比例掌握不当,尤其当病虫害集中来的时候,考虑到安全,人工打药药量低,效率缓慢,导致病害扩张迅速,带来巨大损失。”

  实际上,上述三位依出场顺序,分别代表着收销渠道、经销企业、农机企业,他们都属于中化农业MAP战略新纳入的地方合作伙伴。三位在中化农业海南MAP乐东芒果技术服务中心的交谈,反映出芒果种植产业链的核心问题:规范化种植标准欠缺,传统农艺技术有局限,以及由果品品质带来的议价权问题。

  针对芒果经作产业转型,产业链升级,中化农业海南分公司总经理黎传锋有着自己的见解:“以海南MAP为排头兵的中化农业MAP经作要干的大事,就是通过‘标靶’作物撬动整个经作产业链的升级。通过选择当地标靶经作芒果、荔枝、哈密瓜等,建立针对作物导向的经作服务中心。我们要通过MAP技术服务平台,纳入像经销商、农机企业、收销平台这样的基层终端合作伙伴;通过中化农业海南经作MAP的示范效应,牵头联动,建立、示范并倡导行业规范化种植标准的推行普及。治标又治本,促进农户可持续增产增收,从源头保证果品质量,把控议价权,带动整个产业链升级。”

  农产助销,全链条服务推进中化农业MAP作物品牌建设

  身兼农资经销商和芒果种植大户双重身份的三亚乐东农裕农资有限公司总经理陈自然有自己的农资公司和2000亩示范芒果田。

  作为中化农业海南MAP最早的合作伙伴之一,陈自然从物流业务做起,发展到全链条服务。从中化农资品牌代理做起,通过中化农业海南MAP平台串联农机企业,提供无人机植保飞防服务,还做着测土配肥等相关业务。近十年来,陈自然一直紧跟中化农业,现在又跟上了MAP战略步伐。

  记者看到,中化农业海南MAP乐东芒果技术服务中心的铭牌挂在陈自然的农资店里。“中化农业是智慧谋划,我们是有效执行。MAP经作战略就好比子弹,我们作为海南MAP在基层一线的重要武器,一定协作中化农业打好经作产业链升级的关键一仗。”

  以标靶作物为导向,农户为中心,依据中化农业海南经作MAP战略要求,乐东芒果技术服务中心配套建成了芒果助销中心。通过物流服务、电商服务、采购服务,以及果品分级、果品保鲜、果品包装等帮助农户实现“田地对接餐桌”的快捷销售目标。

  “我们已经建立了中化农业MAP芒果农场标识的品牌化设计包装,未来,中化农业MAP经作农产品都要打上自己辨识度清晰的品牌标签。”中化农业海南分公司总经理黎传锋说。

  中化农业MAP在海南实践的初步成果表明,中化农业作为服务“三农”的国家队,正在着力打造的MAP模式,必将推动农业产业链的升级,彰显中化人更好为中国“三农”服务的情怀。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091460000000000000011100001122074641