新华网 正文
神东煤炭集团王义:煤炭开采重视“绿水青山” 政府、企业、百姓三方共赢
2017-12-07 15:39:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月7日电(索炜)6日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心、中国企业改革与发展研究会等单位联合主办,完美、神东煤炭集团、国家电网等协办的“2017中国社会责任公益盛典”在北京举行。 在此次盛典上获得社会责任绿色环保奖的神东煤炭集团环保负责人接受了新华网专访。

    神东煤炭集团环保管理处处长王义表示,神东煤炭集团从开建以来,就在生态建设上投入资本,打造绿水青山,为老百姓谋福利。 王义认为,打造绿水青山,对于神东煤炭集团是践行社会责任的重要举措,也是公司有效履行社会责任的重要纽带,更是践行长远社会责任的基础。他称,做好环境保护和生态建设,既依靠老百姓,也为了老百姓。所有的生态治理投资都能转化成老百姓参与的收入,并给老百姓提供持续的生产条件与生活环境。

    具体来讲,王义介绍,除了基本的生态保持和恢复,神东煤炭集团最具特点的做法是把废物进行资源化利用。煤炭开采中,面临水、土地、植物等环境问题,神东集团将这些环境要素都当做资源要素对待。 王义举例,神东煤炭集团在解决污水达标排放问题的同时,将水进行资源化利用,目前开采所在地70%的矿井水得到有效利用。神东煤炭集团独创地下水库与净化利用模式,未来能够实现全部利用,减少所在地缺水情况下的水资源浪费。 另外,神东煤炭集团积极利用矸石进行填沟造地,给农民提供生产生活的条件。在井下采煤作业环境和洗选环节对煤尘进行降封控制,在装车外运时喷洒封尘固化剂,不让煤尘从列车车箱飘出,此举不仅保护环境,还能为公司年节省煤炭60万吨,形成可观效益。 在沉陷土地的治理方面,针对900多平方公里的井田面积,如果不去复垦治理,就会成为废地,神东煤炭集团公司经过复垦后把它变成可生产利用的土地,这样也是一个巨大的社会资源。

    王义表示,神东煤炭集团的“绿水青山”之路也并非是一帆风顺的。公司首先遇到的问题就是技术难题。在解决所在地干旱、贫瘠问题的过程中,神东煤炭集团进行了大量的实践,在不断的尝试中寻求突破、进行创新,先后获得国家科学技术进步奖四项,并广泛推广。另一方面,神东煤炭集团还经历了开发初期老百姓对于生态治理不理解的难题,老百姓觉得生态涵养和修复见效慢。王义称,目前通过企业的实践与努力,政府的大力引导,老百姓的思想也逐步得到转变,并已呈现出部分区域受欢迎的态势。王义希望,未来能够进一步形成政府、百姓和企业三方共享共赢。

    对于此次在盛典上获奖,王义感到十分珍贵,他表示,得到这份认可后,神东煤炭集团多年的付出也不感到辛苦了,感到未来的责任更加重大了,不过信心更加满满了。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091460000000000000011100001122074353