新华网 正文
台达王治平:CSR理念与企业经营使命紧密结合
2017-12-07 14:20:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月7日电(索炜) 6日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心、中国企业改革与发展研究会等单位联合主办,完美、神东煤炭集团、国家电网等协办的“2017中国社会责任公益盛典”在北京隆重举行。

    台达集团在此次盛典上荣获2017社会责任杰出企业奖,台达集团中国区CSR委员会主席王治平在接受新华网记者专访时表示,台达的CSR理念——“环保 节能 爱地球”是与企业经营使命紧密结合的,这也将会是未来台达集团继续实践企业社会责任的重要方向。

    据王治平介绍,在日常运营中,台达集团通过公司治理、环保节能、员工照顾和社会参与三大领域具体实践企业社会责任。

    在公司治理方面,台达集团营收获利持续增长,2016年全球营收78.8亿美金(约合人民币521亿元),复合成长率达 31%。根据国际品牌鉴价机构Interbrand鉴定,台达集团2017年品牌价值近 2.5 亿美元,较2016年成长11%, 为台湾唯一连续五年成长二位数企业,入选台湾20大国际品牌。

    此外,台达集团研发创新投入占总营收 7% ,全球 拥有64 个研发中心, 超过 9,000 名研发工程师,位列全球创新企业前 300 强 。

    在环保节能方面,2010至2016年间,台达集团通过节能产品累计为客户节省约208亿度电,相当于减排1,107万吨CO2。2009-2014年间,台达集团主要运营网点用电密集度减少50%,在此基础上,台达集团更提出2020年台达整体用电密集度再减少30%的新目标,管理范围扩大至全球新设厂区、建筑大楼与资料中心。台达集团在建筑节能方面的贡献也非常亮眼,过去十多年,台达在全球打造了25座厂办及学术捐赠的绿色建筑,其中获得认证的绿色建筑2016年度共节电1,520万度电,约当减少10,027吨碳排。

    在员工照顾和社会参与方面,台达集团 重视员工的技能培养及职业生涯发展:特设有“台达企业大学”,因材施教;2016年台达集团人均培训时数约为29小时。集团多方面促进产学合作:开展“电力电子科教计划”, “中达环境法学者计划”,举办“台达杯高校自动化设计大赛”,赞助“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”等。台达集团还开展环境教育、举办绿色建筑展览,开展 “台达能源教育志愿者计划”,由员工担任志愿讲师,为小学生带去环保节能相关课程,受益学生超过7,100人次。集团还举办“绿筑迹-台达绿建筑展”巡展(巴黎、北京清大、台北、高雄),推广建筑节能之道。

    台达集团也广泛关注精准扶贫,其开展的“捡回珍珠计划”资助家庭特困、学习特优的“珍珠生”完成学业,并发展以技职教育为核心的DeltaMOOCx 在线学习平台等。

    就台达集团为何多年间积极履责社会责任,王治平表示,台达集团创办人郑崇华“做对社会有所贡献的企业,并促进人类永续发展”的绿色环保理念深入台达DNA。

    台达集团认为,可持续发展中孕育绿色商机。电力电子是台达的核心技术,台达集团通过不断研发创新来提升产品能源转换效率,在节能的同时也为客户创造经济价值。

    绿能商机促进企业转型升级。台达集团发展可再生能源解决方案、电动车充电解决方案、工业自动化、楼宇自动化、资料中心等解决方案,从单一产品供应商迈向系统解决方案供应商,结合环保理念赢得市场先机。并在全球范围内推广绿色建筑,提供建筑节能方案。

    台达集团的CSR理念和做法获得了社会广泛认可。王治平介绍,自2011年起,台达已连续七年入选道琼斯可持续发展指数世界指数,集团在2016年与2017年均入选国际碳揭露计划气候变迁领导等级。台达集团在《2017中国企业社会责任蓝皮书》“中国外资企业100强社会责任发展指数”名列六强;《2016台达中国区企业社会责任报告》也获得中国企业社会责任报告评级专家委员会“五星级(卓越)”评价 。

    王治平表示,未来,台达将继续秉承“环保 节能 爱地球”的经营使命,落实减碳承诺。致力于减少温室气体排放及执行各项环保活动,持续研究如何更有效地使用能源、管理能源。面对产业快速变化的挑战,有效提升企业整体竞争力,担当起国际企业公民角色,为社会带来正向影响力。持续投入研发节能产品与方案。

    王治平同时也高度评价了由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心、中国企业改革与发展研究会等单位联合主办的“中国社会责任公益盛典”,他同时对于盛典给予台达集团的奖项肯定深感荣幸。

    2016年,台达集团创始人郑崇华荣获2016年度企业社会责任杰出人物。王治平称:“中国社会责任公益盛典权威性高,影响力大,入选企业皆为业界翘楚。该活动包含案例评选、网络票选、现场颁奖及白皮书发布等,形式多样,参与度高,让企业有了更多更深的交流、探讨机会。希望中国社会责任公益盛典能越办越好,为促进CSR交流、鼓励CSR创新多做贡献。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091460000000000000011100001122073631