新华网 正文
神东煤炭集团荣膺2017中国社会责任绿色环保奖
2017-12-06 23:34:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为神东煤炭集团荣膺2017年中国“社会责任绿色环保奖”

  新华网北京12月6日电(索炜)12月6日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典在北京举办。在本次盛典上,神东煤炭集团有限责任公司(以下简称:神东煤炭集团)凭借实践煤炭的“绿色”转型,荣膺2017年中国“社会责任绿色环保奖”。

  神东煤炭集团地处蒙、陕、晋三省区资源富集区,现拥有生产矿井15个。公司煤炭采掘机械化率达到100%,资源回采率达到80%以上。据了解,神东煤炭集团一直以来致力于煤炭的绿色开采和利用,神东规定,每开采一吨煤,提取0.45元搞绿化的长效保障机制,将生态与煤矿开采捆绑在一起。

  神东煤炭集团将在开采过程中会受到影响的水、沉陷土地和植物,当作资源要素看待,而非仅仅是环境因素。在此基础上,其独创的“地下水和地表生态环境关键技术”和“微生物复垦技术”得以为绿色开采贡献力量,这些技术获得了国家科技进步奖。

  神东研发的地下水库,能够有效节省荒漠地区开用水,并形成循环机制。其建立的水土保持科技示范园区不仅实现植被复垦,还规划种植经济作物,助力当地农民致富。

  神东煤炭集团还创新性的研发绿色开采技术,从源头将绿色、环保、节能的理念贯穿始终。

  神东的绿色发展理念并非单纯搞治理,而是把生态文明大概念统筹起来。倡导政府推动、企业唱主角,农民来参与——三方共赢。

  作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网多年来持续关注中国企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国社会责任公益盛典”已连续举办九届,今年是第十届。活动得到包括企业界在内的社会各界的广泛响应和支持,成为国内目前最具权威性和影响力的社会责任交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091460000000000000011100001122069815