新华网 正文
推进“装、树、联” 化解垃圾焚烧行业“邻避效应”
2017-12-04 14:24:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,垃圾焚烧厂选址、建设引起了公众的广泛关注,公众对垃圾焚烧厂的忧虑,并不仅源于垃圾运送过程中遗撒带来的污秽和臭气,更来自对垃圾焚烧后所排放的污染物。

  日前,垃圾焚烧厂跟“装、树、联”三个字紧紧连在一起。“装、树、联”是环保部对垃圾焚烧厂提出的要求,所谓“装”,就是要依法安装自动监控设备,“树”就是要在厂区门口树立一个大家都能看得见的电子显示屏,而“联”是要把实时监控数据与各级环保部门联网。

  据环保部公开信息显示,截至9月1日,99.15%的企业已安装污染物排放自动监测设备,90.68%的企业已经实现自动监测设备与环保部门联网。“开展‘装、树、联’工作一方面促进行业提升治理水平,努力在污染控制上下功夫;另一方面,也具有科普作用,加深公众对垃圾焚烧的理解,推动行业健康发展。”近日,在中国环保产业研究院、中国环境报等主办的沙龙上北控固废事业部运管总经理张恒力表示。

  因垃圾焚烧项目上马而带来的“邻避效应”在不少地方接连上演,甚至陷入“一上就闹、一闹就下”的窘境。这一方面说明公众的环保意识、维权意识在提升,另一方面也反映出公众对垃圾焚烧厂缺乏基本了解与信任。

  破解“邻避效应”的根本就是要化开不信任的坚冰。光大环保运营总监史焕明提到,要充分尊重公众的知情权、参与权、监督权,赢得信任与支持,主动接受公众监督,设立公众开放日,全面开放设施;主动将环境管理信息、数据在‘线上’实时公开。

  “你越不想让别人知道,别人就越不相信你。”环境保护部环境监察局排污收费管理处处长杨子江认为,垃圾焚烧厂应该通过各种信息公开的方式来取得老百姓的理解和信任。“装、树、联”的积极落实,成为政府、垃圾焚烧企业、公众之间加强信任重要的方式。

  中国城建院总工徐海云表示,现如今垃圾焚烧发电行业的“装、树、联”风暴下,一流环保企业纷纷向社会如实公开污染排放信息,欢迎公众到现场监督。只有环境管理做得更好,企业才能走得更远。

  落实“装、树、联”, 不仅有利于群众及时获取企业排污信息,化解周边群众抵触情绪和恐慌心理,破解邻避效应。而且有利于进一步明确企业责任,规范企业行为,促进企业绿色转型。(孙广见)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091460000000000000011100001122054925