新华网 正文
2017年8-10月全国“12369”环保举报办理情况
2017-11-27 11:04:49 来源: 环保部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一、全国“12369”环保举报办理情况

  (一)基本情况

  2017年8-10月,全国各级环保部门共接到环保举报188939件,其中“12369”环保举报热线电话115021件,微信举报44758件,网上举报29160件。受理的166394件举报中,已办结127262件,其余39132件正在办理中。

图1 2017年8-10月全国举报来源情况

  (二)举报量变化情况

  2017年8-10月,全国“12369”环保举报热线电话举报相比前三个月减少3832件,环比降低3.2%;全国网上举报相比前三个月增加6862件,环比增长30.8%;全国微信举报相比前三个月增加8402件,环比增长23.1%。同比来看,全国微信举报于2015年实现联网,8-10月微信举报比去年同期增加22126件,同比增长97.8%;电话、网上举报于2016年年底开始逐步实现联网,暂无同比数据。

  从地区来看,8-10月微信举报量排名前5的省份分别为广东、河南、山东、浙江和四川。

表1 2017年8-10月微信举报前五的省份举报量及同比情况

2017年8-10月

2016年8-10月

同比增长(%)

排名

省份

举报量/件

排名

省份

举报量/件

1

广东

8978

1

广东

6323

42

2

河南

4993

2

河南

1657

201.3

3

山东

3380

3

山东

1268

166.6

4

浙江

2654

5

浙江

1158

129.2

5

四川

2508

10

四川

572

338.5

合计

22513

合计

10978

105.1

  二、全国举报特点分析

  (一)污染类型。2017年8-10月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占48%,其次为涉及噪声、水、固废的污染举报,分别占45.3%、8.1%、1%,举报量相对较少的为辐射污染和生态破坏,分别占0.3%和0.1%。

图2 2017年8-10月各污染类型占比

  大气污染方面,本月反映工业废气污染最多,占涉气举报的31.5%,其次为反映恶臭/异味及油烟,分别占涉气举报的25.6%和17%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的67.7%,其次为反映工业噪声,占17.9%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的51.5%。

  (二)行业类型。从全国举报情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占52.9%,其次是住宿/餐饮/娱乐业和化工业,分别占17.2%和6.5%。8-10月举报次数较多的企业有江西省南昌市麦园垃圾填埋场、宁夏回族自治区银川市启元药业、广东省广州市云埔工业区、深圳市红花岭垃圾填埋场、下坪垃圾填埋场等。

图3 2017年8-10月主要行业举报占比

  三、全国环保举报联网情况

  (一)电话举报情况

  2017年8-10月,各地按照环境保护部环保举报联网工作要求,将本地受理的12369环保举报热线电话信息录入或上传到全国举报联网平台,其中数据录入或上传数量比较完整的省(直辖市)有:江苏、重庆、北京、上海、辽宁、海南等,城市有:南京、苏州、沈阳、太原、成都、济南、厦门等。

图4 2017年8-10月各省录入、上传电话举报量图

  (二)微信举报情况

  公众通过微信公众号“12369环保举报”,或扫描二维码即可将环境污染问题提交至全国环保举报联网平台,由污染发生地环保部门进行查处,上级环保部门对举报处理过程进行监督。

  2017年8-10月,公众使用微信举报最频繁的是广东、河南两省,举报数量合计占全国总数的31.2%。

图5 2017年8-10月各省微信举报量图

  (三)网上举报情况

  公众可通过各级环保部门官方网站12369网上举报栏目进行举报,举报信息将统一提交至全国环保举报联网平台。8-10月山东省公众使用网上举报相对频繁。

图6 2017年8-10月各省网络举报量图

  四、重点督办情况及典型案例

  环境保护部通过全国环保举报联网平台对各地举报办理情况进行监督,对媒体、公众集中关注或处理不到位的举报高度重视,督促地方查清事实,依法实施处理处罚。8-10月共11件督办情况如下:

表2 2017年8-10月环境保护部督办情况表

序号

省份

单位名称

举报内容

存在问题

处理结果

1

内蒙古

乌兰浩特钢铁有限责任公司

违法生产、废气污染、噪声扰民

废气污染、噪声扰民

乌兰浩特市环保局责令该公司限期开展整改,按照环评要求配套建设脱硫设施、安装在线监控设施,对产生噪声区域采取封闭措施,安装消音器降噪,同时建议当地政府尽快对周边棚户区居民进行搬迁。

2

湖北

九家罐头厂

废水污染

未发现反映的废水污染问题

枣阳市环保局多次现场检查,九家罐头厂均处于季节停产状态,环保设施均已通过验收或正在申请验收,未发现废水超标外排现象。

3

安徽

华泰林浆纸有限公司

恶臭污染、废水污染

恶臭扰民

安庆市环保局要求该企业全面梳理排查臭气源,完善整改提升方案,进一步降低恶臭影响。

4

河北

民心河排水口

废水污染

不属于环保部门监管

石家庄市环保局现场检查,两个排口不是工业污水排放口,而是雨水提升泵站雨水排放口,超出环保局监管范围,石家庄市环保局已将该情况移交市政府处理。

5

重庆

润成生物有机肥有限公司

恶臭污染

恶臭污染、违法生产

重庆市大足区环保局责令该公司停止生产并处罚款,按环评要求落实整改,整改完成后立即委托监测机构进行验收监测并按相关规定申请环保手续。

6

河南安徽

惠济河污染

废水污染

未发现反映的废水污染问题

因惠济河流经河南安徽两省,淮委会、安徽省亳州市、河南省鹿邑县环保局会同水利部门联合开展调查,该河道跨省断面上下游水质监测均不超标,没有发现废水污染问题。公众反映的疑似废水导致死鱼事件实因养殖密度过大及高温、低气压极端天气引发。

7

新疆

酒香园小区异味

异味污染

异味污染

克拉玛依市政府组织有关部门进驻独山子区,建立公众互动联系平台,对公众举报线索进行全面梳理,对周边区域企业生产及异味排放情况进行排查监测,研究制定区域大气改善和联防联控专项方案,同时推进独山子石化公司第二轮VOCs治理方案。

8

陕西

恒达水稳站

粉尘污染、噪声污染

违法生产、粉尘污染、噪声污染

宝鸡市眉县环保局责令该企业停产整改,立即办理环评手续并对堆料场进行覆盖,及时清理路面扬尘并安排洒水降尘。鉴于该企业未按要求停产,眉县环保局责令该企业拆除生产设备,恢复厂区原状。

9

辽宁

抚顺新抚钢有限公司

噪声污染

噪声扰民

抚顺市环保局责令该公司尽快完成环保配套设备的安装工序,规范生产流程,避免生产装置产生噪声。

10

兵团

126团棉花加工厂

噪声污染、粉尘污染

违法生产

兵团第七师环保局要求该厂尽快完成环保设施升级改造,并将配合开展环保验收工作。

11

江西

麦园垃圾填埋场

恶臭污染、废水污染

恶臭污染、废水污染

江西省环保厅致函南昌市政府,要求对该填埋场进行整治,缩小垃圾填埋作业面积,对库区实行全面覆盖,对运输车辆进行全面封闭,并加大除臭喷洒力度,抓紧推进渗滤液处理设施更新改造,严禁直接外排。

  (一)江西省南昌市麦园垃圾填埋场恶臭污染、废水污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映江西省南昌市麦园垃圾填埋场排放恶臭味道,垃圾渗滤液直排等问题,环境保护部立即进行督办,责成江西省环保部门进行查处。经调查,该填埋场周边规划布局不够合理,存在大量环境敏感点,加上处理量过大,垃圾暴露面无法全部喷洒除臭剂,部分垃圾清运车辆未实现密闭运输,垃圾臭气挥发对周边带来一定影响。此外,该填埋场库区雨污分流系统建设不到位,渗滤液深度处理站处理能力不足,导致渗滤液调节池中的渗滤液废水满溢直排。针对发现的问题,江西省环保厅致函南昌市政府,要求对该填埋场进行整治。南昌市政府确定由市城管委牵头负责,进一步调整全市垃圾填埋比例,缩小该填埋场负荷,责成该填埋场规范垃圾填埋作业,控制填埋作业面积,对库区实行全面覆盖,对运输车辆进行全面封闭,并加大除臭喷洒力度,防止超标排放,抓紧推进渗滤液处理设施更新改造,严禁直接外排。

  (二)内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特钢铁有限责任公司烟尘、噪声污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特钢铁有限责任公司长期排放烟尘、高炉炉顶放散噪声污染的问题,环境保护部立即进行督办,责成内蒙古自治区环保部门进行查处。经调查,该公司存在120m2带式烧结机停用脱硫设施、未安装在线监控设施和10m球团竖炉未按照环评要求配套建设脱硫设施、未安装在线监控设施、高炉炉顶放散噪声、高炉风机厂区东侧噪声扰民等问题,乌兰浩特市环保局针对上述问题下达了《行政处罚决定书》,责令该公司立即停止使用120m2带式烧结机、10m球团竖炉,对噪声问题进行整改,并处以罚款。另外,该公司周边居民较多,环境影响难以彻底消除,环保部门已建议当地政府结合棚户区改造工程尽快实施异地搬迁。

  (三)新疆维吾尔自治区酒香园小区异味污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映新疆维吾尔自治区酒香园小区长期受不明异味影响的问题,环境保护部立即进行督办,责成新疆维吾尔自治区环保部门进行查处。经调查,该小区位于奎屯市,该小区周边各方向分布有奎屯-独山子经济技术开发区、独山子石化公司、乌苏开发区、天北工业园及大量零散污染源,分属克拉玛依市、奎屯市及兵团等地区管理,“工业围城”现象突出,异味来源复杂。克拉玛依市政府已牵头组织有关部门进驻独山子区,对周边区域企业生产及异味排放情况进行排查监测,研究制定了区域大气改善和联防联控专项方案,并重点推进独山子石化公司第二轮VOCs治理方案。同时,克拉玛依市政府建立公众互动联系平台,对公众举报线索进行全面梳理,确定定期回访机制,做到治理信息及时公开并接受社会监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030091460000000000000011100001122016332