新华网 正文
农业黑科技亮相苏州博览会 中化农业MAP下的崭新现代化农业美好生活愿景
2017-11-11 07:15:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    图为 2017年10月,应用水稻测深施肥技术的建三江水稻收获现场

    新华网北京11月11日电(索炜)地托别人种,夫妻齐务工,工、农两不误,生活增收成。

    这是吉林双辽一户夫妻的现实写照,他们将自家六公顷的耕地托管给了中化现代农业双辽有限公司(下称“双辽公司”),夫妻俩上城里做快递分拣员,一月有9000元收入,托管的土地每公顷还能获得6000元的收益,尽管在种地上做起了“甩手掌柜”,但耕地收入“不降反增”。

    他们只是吉林双辽MAP农场20000亩土地上千托管户中的一户。

    正是看到了我国农业生产较为分散造成的成本高、农产品良莠不齐、竞争力较弱的问题和机遇,中化农业探索并提出了令人耳目一新的MAP(Modern Agriculture Platform 代化农业技术服务平台)战略,摇身一变由“卖产品”变为“卖服务”,将土地集约起来,用智慧科技从根本上解决我国传统农业技术服务模式下出现的成本高、收益少等问题。

    继10月发布“MAP”战略后,在9日苏州举办的首届新农民、新技术创业创新博览会上,中化农业发布了“MAP”logo,并首次发布其MAP战略O2O模式核心驱动力之一的“智慧农业”,剑指如何“把地种好、把产品卖好”的问题。

    “中国农业的现代化迫在眉睫”,谈及我国农业、农民的现状,中化农业总裁覃衡德在接受采访中反复强调。

图为 中化农业发布“MAP”logo

    科技指导“春种秋收”

    农业产业“靠天吃饭”,生产周期较长,期间面临多重自然灾害风险、病虫害风险、种植技术风险、决策风险等。

    祖辈务农的农户虽然操作流程熟练,但一定程度上缺乏对土地的正确认识和了解,又看不懂“老天的脸”,于是,对病、虫害、自然灾害等的预防和应对往往措手不及。

    中化农业的MAP战略在让农民能够“解放双手”的同时,其刚刚发布的智慧农业平台让种地不再“高风险”,农民不再“为种地发愁”。

    该平台注重农业大数据积累、深度挖掘与应用,是集成气象、遥感、物联网等现代信息技术的综合管理平台,服务于规模化农场的经营与生产过程,从选种、种植、管理、销售、金融等多个维度为用户提供线上农业综合解决方案。

    平台在线上通过集结遥感、传感、大数据等技术服务于线下团队的实施,并通过人工与传感的结合的方式,全程跟踪种植过程,为线上智慧农业系统回传全面可靠数据,帮助平台累计数据资产、优化模型和功能。

    “我们要积累种植技术、对接无数下游粮食消费企业、经济作物的消费者这样的订单,用订单指导规模种植户种什么样的产品”。覃衡德认为,选种在种植过程中至关重要,他透露,希望吸纳更多的合作伙伴,并为供应商、合作伙伴进行管理,互相吸收,推动智慧农业平台的智慧成长,共同推动中国农业现代化进程不断提高。

    适度规模化创造“四增收”

    “任何一个国家的农业生产都是命脉性的产业”。覃衡德认为。作为自古以来的农业大国,我国长期以来都对农业给予重视。2017年初,我国农业部、财政部发布八项重点强农、惠农政策,其中就包括“支持新型农业经营主体发展”,如农民合作社、家庭农场能力建设等。

    由于我国人口众多,耕地数量有限,人均耕地面积小,在单打独斗的条件下不具备农业现代化发展的基础。中化农业MAP战略提出“有效地使耕地适度规模化”,并采取与地方政府、企业、合作社等合作的多样化方式,用示范作用让农民“眼见为实”。

    双辽公司是中化农业与双辽大地种业合资成立的。双辽公司总经理于丹告诉记者,其所在的双辽大地方负责落地,中化农业负责其他事宜。她打趣称“过去我们属于小作坊,现在感觉自己成了正经人家……作为转型期的服务商,目前就想让老百姓看到实实在在的获益”。

    于丹的愿望在双辽中化MAP农场已经成为现实。她介绍,农民从四个方面得以增收。首先,在农资集体采购方面,老百姓个人购买,成本较高。双辽公司在自身产品基础上,拥有一手的低价农资,农民平均一亩地在农资方面就可以减少40元钱的支出。其次,植保增收。由于除草、防虫不到位,农户遇到减产,严重时可达8%至15%。双辽公司运用MAP模式指导农民种植,不仅杜绝减产,还要增产。于丹称,2017年,双辽MAP农场平均每公顷耕地增收5000斤。再次,减环增收。农民到了丰收季,粮食销售又面临着收粮商、粮库等的层层盘剥。土地托管给双辽公司后,收成由农民直接到粮商手中,保障老百姓高品质粮食的正价出手。遇到有溢价空间时,粮食价格还能更高。第四,规模化、机械化的种植,人工费用也可以大大降低。农民获得了实实在在的收益。

    对于中化农业而言,这也是“出力又讨好”的可持续经营方案。覃衡德表示,通过规模化的经营和转型服务,其服务的土地面积越多,所占有的生产份额也就越大。当中间去掉大量渠道、物流、包装、物流、信息了浪费等链条环节时,成本也极大减少,并对环境起到良性作用。

图为中化农业总裁覃衡德为农业部种植业管理司副司长陈友权一行介绍中化农业MAP战略

    建立市场与农业的信心沟通渠道

    覃衡德提出,随着中国老百姓生活水平的提高,大家对于高品质、健康的农产品产生极大的需求,但相应品质农产品供应较少,下游的粮食生产企业对于高品质粮食的供应存在担忧,消费者与农产品之间的信任桥梁仍未建立。

    基于此,中化农业决定设立“熊猫指南”,目标是要找到全国的优质农产品,制作一张优质的榜单,恢复中国农产品和消费者之间的信任,为提高中国农业的竞争力持续贡献力量。

    中化农业战略发展部总经理兼体验业务部总经理毛峰介绍,熊猫指南这个公益项目的设立就是建立品质农业的风向标,设立环境、品种、种植、品质、物有所值五大标准,采取科学、公正、匿名的方式对我国农产品品质进行调查和评价,指南持续更新,定期向社会公布。

    “我们希望上榜的企业都能发家,希望良心种植、良心品质能够支撑他们走下去”。毛峰称,他透露,由于熊猫对食物极为挑剔,因而选用熊猫为指南代言,而指南的标准也将相应比现有国家标准更为挑剔。

    9日博览会当天,农业部种植业管理司副司长陈友权在中化农业展台参观结束后向记者表示:“中化农业的MAP战略,是一种很好的探索。中国资源条件、气候,包括农民经营土地的模式千差万别,很难靠一种模式解决问题,需要多种方式共同探索适合当地经济、社会条件的农业现代化发展路径”。

    中化双辽MAP农场中,最小的托管户托管的土地仅有约一公顷。就是这些小、散土地的集合,在中化MAP战略下,将有可能绘就我国现代化农业的美好蓝图。不论土地大、小,农民都有了从繁重的农活中解放,生活更加富足的可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030091460000000000000011100001121938274