新华网 正文
牵手产、学、研 东旭蓝天环保产业布局升级提速
2017-10-30 11:34:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月30日电(索炜)得益于总资产、净资产高,融资能力强的优势,自2015年更名以来,东旭蓝天在新能源、环保产业双轮驱动的基础上,在生态环保领域持续动作。

  将多家优势企业纳入麾下,并与众多国内领先研究机构达成合作,东旭蓝天环保产业加快升级提速。

  仅2017年10月,东旭蓝天就在环保产业完成两个大动作。

  携手清华国环院 加速环保产业跨越式发展

  10月26日下午,东旭蓝天与北京国环清华环境工程设计研究院有限公司签署战略合作框架协议。今后,双方将在生态类、环保类、新能源等领域的项目进行全方位、紧密的战略性合作,对共同发展的目标区域、重点城市或重点项目进行协同式推进。

  签约仪式上,东旭蓝天生态环保板块执行副总裁卢召义表示,目前生态环保行业发展迅猛、前景广阔,PPP模式的撬动效应更是使该板块业绩实现了跨越式增长,但现在的生态环保类项目是一个集水利等各领域的综合性项目,面对环保领域PPP项目大型化和复杂化的趋势,集团正在积极倡导生态战略,希望与众多优秀企业形成广泛深入的生态合作关系,共同提供令政府满意的综合性环保解决方案。

  卢召义进一步指出,清华国环院是专业从事规划设计的高新技术企业,在黑臭水体、流域/河道治理、海绵城市、场地生态修复等领域拥有独特的优势,相信双方今后可以在相关区域联手为政府提供完整的环保解决方案,通过系统策划来共同拓展项目。

  据了解,迄今为止,清华国环院已完成数千项环境工程的咨询、设计、建设项目,数十项包括水专项在内的国家级、部委和省市的科研项目,在国家重点关注的黑臭水体、流域/河道治理、海绵城市、场地生态修复等领域,已拥有几十项工程设计、咨询、建设和运营业绩。

  清华国环院副院长王樑则表示,东旭蓝天作为民营企业其在生态环保、新能源、高新技术产业等领域的创新性思想同清华国环院在技术领域方面的创新理念相一致。相信双方基于相同的理念,未来的合作值得期待。

  收购污水处理企业中天蓝瑞 完善环保产业链

  本月10日,东旭蓝天发布公告称,拟收购北京大正方泰农业科技发展有限公司(下称“大正方泰”)持有的中天蓝瑞环保科技集团有限公司(下称“中天蓝瑞”)51%股权。收购完成后,中天蓝瑞将成为东旭蓝天控股子公司。

  近 30 多年来,随着国家对环保重视程度的不断提升,作为环保行业重要分支的污水处理行业关注度持续走高。“十三五”期间,农村污水处理市场空间约达1400亿元。“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设共投资约 5644 亿元。截止 2015 年,我国城市和县城污水处理率已经达到较高水平,分别为 91.9%和 85%。

  分析人士指出,本次东旭蓝天收购中天蓝瑞是其继收购星景生态之后持续加快夯实生态环保产业版块发展的重要战略布局,是对原有环保服务产业链的再次完善和升级。

  公告称,中天蓝瑞承诺其2018年合并报表经审计税后净利润分别不低于人民币3.3亿元。

  资料显示,中天蓝瑞与国内众多大型国企、水务企业均建立了战略合作关系,开展全球范围内的污水处理项目。

  收购完成后,通过中天蓝瑞与政府合作的污水处理PPP类项目,东旭蓝天生态环保板块的项目获取能力和核心竞争力将持续提升,公司业绩增长可期。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010030091460000000000000011100001121877086