新华网 正文
绽放在延边加油站的金达莱
2017-10-13 16:36:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——记党的十九大代表、中国石化吉林延边石油延南路加油站站长金文玲

  “我一直觉得年轻人能干的事我也能干!”伴着爽朗的笑声,金文玲自信地说道。

  金文玲,45岁,是中国石化吉林延边石油延南路加油站的一位朝鲜族站长,加油站的员工都称呼她“金姐”。在5月29日召开的吉林省第十一次党代会上,她当选为党的十九大代表。

金文玲(右)和员工交流非油品销售经验。闪 旭 摄

  早在2001年,金文玲随丈夫来到广西,进入广西玉林石油当加油员。丈夫不幸病故后,金文玲独自面对生活的压力,努力工作,连续6年获得玉林石油先进个人。2011年,成立不久的吉林石油急需骨干人才,金文玲闻讯应聘,回到家乡这片热土。在这里,她每天围着1800平方米的加油站转,凭借坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,在平凡的岗位上取得了不平凡的工作业绩。

  在家乡油站开疆拓土:回忆起那段时光,金文玲坦言,每次拜访完客户几乎失落到流泪,内心无比委屈:“开拓客户的难度实在太大了。”

  “那时候,大家都没听过中国石化加油站,也没人找我们加油”。

  2011年7月,刚一上班,唯一有区内公司站长经历的金文玲被委以重任,一时还身兼延南路和南山路两个市区站站长职务。在市场竞争激烈、公司缺少油库的形势下,开拓市场的难度可想而知。

  金文玲最初看中每年春耕的机会,周末带着自发打印的传单,到外部县市的乡下寻找机会。

  在仁化村,她带着同事逐家逐户登门,遇到门口放着油桶的人家就重点拜访。得知乡亲买的油掺水严重后,她大力宣传中国石化的油品质量,并且保证“中国石化的油绝对没有水分”。但因为大家对中国石化的油品缺少了解,效果并不理想。

  回忆起那段时光,金文玲坦言,每次拜访完客户几乎失落到流泪,内心无比委屈:“开拓客户的难度实在太大了。”

  后来,她不辞乡下偏远劳苦,多次找到村里有名望的人,主动提出带大家到油站实地看一看,希望他们相信中国石化的品质。大家最终被她的诚意打动,也切身体会到中国石化的油确实很好。

  在多年的油站工作中,金文玲还练就了“见车识人”的绝技。

  “有一次我把车借给了朋友,金站长就给我打电话,问车里的人怎么不是我。”家住油站附近的杨先生不禁感慨,“那之后我就决定以后就在这里加油了。”

  “对于常来加油的普通客户,就有意识地记住车牌号,主动了解他们的需求,介绍最新的优惠信息。”金文玲将客户群体分为重点客户、忠诚客户和普通客户三种,千方百计将普通客户培养成忠诚客户,请他们加入微信群,在群内她时常问候顾客并发布促销活动信息,让客户感受到真诚服务。

  这些年来,延南路站在白热化的市场竞争中站稳脚跟。今年上半年,实现油品、非油品双飞跃,其中油品销售同比增长16%,非油品销售同比增长69%。

  待员工如家人:我是站里唯一的党员,站里有很多80后、90后,真心想把我们油站的销量提上去,让他们多领工资,希望我的员工是加油站里工资最高的。

  “郝春婷已经感冒两天了,还坚持来上班,对她努力工作的精神提出表扬。孙勇也很细心,替郝春婷把便利店的货物摆放好了。”9月16日早上,在例行交接会上,金文玲对一天工作的完成情况进行总结。

  “我是站里唯一的党员,站里有很多80后、90后,真心想把我们油站的销量提上去,让他们多领工资,希望我的员工是加油站里工资最高的!”为调动大家工作的积极性,金文玲平时主动关心员工的思想和生活。

  站里的计量员张毅华工作出色且有强烈的入党意愿。在金文玲的推荐下,张毅华去年到长白路加油站担任站长,并递交了入党申请书。

  姚科峰是来自湖南的一名年轻员工,父母过世后跟随做生意的舅舅来到吉林。

  刚入职加油站时,性格孤僻难以融入集体,金文玲像母亲一样帮助他的生活起居,陪他聊天,引导他积极向上,慢慢地这个员工开朗起来。得知他将大部分工资用在上网和吃喝上,金文玲就帮助他管理工资卡,教他学会攒钱。

  在舅舅回到湖南后不久,姚科峰也在今年从油站离职回到湖南老家工作,金文玲自掏腰包购买机票并请他吃了饭。临行时,姚科峰依依不舍地说,“金姐,在油站时一直是您请我吃饭,以后来湖南我请您!”

  在金文玲的关心和带动下,油站的员工个个有干劲儿,团结一心提高服务质量,这也吸引了众多出租车师傅慕名前来。

  在延边出租车油改气之前,延南路一带曾是附近出租车师傅交接班的据点。为此,金文玲给便利店空置的门厅添置桌椅,并挂上“司机之家”的牌子。

  “金文玲和附近加油站、社区的关系也处理得很好,像这样以站为家,一般人很难做到。”延边石油党总支副书记姜光新说。

  多年来的爱岗敬业也为她赢得多项荣誉:2016年荣获集团公司优秀共产党员和吉林省优秀共产党员标兵称号。

  “我对儿子、女儿亏欠太多,平常经常教育他们向妈妈学习,做一件事就要做到最好。”谈起孩子,金文玲瘦削的脸庞上流露出愧疚,“但我觉得作为家长,应该锻炼孩子的独立性。”令人欣慰的是,如今大女儿已经从延边大学毕业,到大城市打拼,儿子在努力学习日语。

  学生时代长期担任班长、团支书的金文玲,从小骨子里就有股不服输的劲头,她的爱岗敬业,一方面来源于此,另一方面则来源于对生活的执着。

  在广西工作的10年间,金文玲从加油员做起,每天下班后自学记账业务,后来又做了计量员。随着站里的大学毕业生越来越多,她感受到竞争的压力,毕业十多年的她坚持学习,考取了大专文凭。

  来到吉林延边石油后,金文玲每天早上七点到站,晚上回家早的时候,也要八九点,以至站里做饭的阿姨都感慨:“这个站长太辛苦,哪里还有休息啊!”儿子后来也开玩笑说:“妈妈我知道了,你说的‘马上回家’是没有点儿的。”

  多年来的爱岗敬业换来了领导和同事的一致好评,也为金文玲赢得诸多荣誉:2016年荣获集团公司优秀共产党员和吉林省优秀共产党员标兵称号。

  得知她光荣当选党的十九大代表消息后,表哥特地嘱咐:“一定不能辜负组织的期望。”儿子也由衷地钦佩:“妈妈,我现在知道了,你确实很厉害。”现在,遇到工作中的困难,金文玲也会和儿子倾诉,儿子则会安慰她说:“妈妈加油,这是对你的磨炼。”

  “我知道全国有8900万名党员,中国石化有47万名党员,能当选党的十九大代表真的很激动!”对于工作,金文玲说,“我是基层的一名党员,也是站里唯一的党员,一定要以实际行动带领大家把站里的工作做得更好,引导其他员工向党组织积极靠拢,用更严格的标准要求自己,用新的业绩迎接党的十九大胜利召开!”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030091460000000000000011100001121800152