新华网 正文
首台国产电力驱动盾构机下线
2017-10-10 09:25:08 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首台国产电力驱动大型盾构机,国庆假期期间在中国一重天津重工有限公司下线,拥有完全自主知识产权,填补了我国隧道施工高端装备一项空白,使天津成为这一国家重大技术装备产业基地。

  盾构机被称为地下“蛟龙”,专门用于隧道等挖掘工作。作为国家重大技术装备,由中国一重天津重工有限公司研制生产的隧道开挖盾构机,拥有75米长庞大身躯,重量达300多吨,动力部分长9米、直径超6米。它涵盖光电、机械、液压、传感的几十万个部件,数千个技术参数实现了智能化控制,掘进纠偏、刀具更换等都由计算机指令完成,每千米掘进误差控制在厘米范围。

  这台国产盾构机采用6台可高精度定位、全数字控制,总功率达到2500千伏安的电机驱动掘进,开挖直径达到6.28米,每小时掘进速度6米,与国外采用的液压驱动动力损耗多、掘进偏差大不同,该盾构机掘进速度比国外技术提高20%,并且实现了24小时全天候不停作业,安全、环保、高效。

  据了解,我国每年盾构机市场需求占全球6成以上,此前,这一装备的核心技术一直被德国、日本、美国等发达国家垄断。此次从天津诞生的盾构机不仅配置远超国外同行,价格却仅相当于国外的一半。(记者孙玉松)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121778176