新华网 正文
中国资本看好清洁能源行业
2017-09-21 07:41:01 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  普华永道9月19日发布的《中国清洁能源及技术行业2017年第二季度投资研究报告》显示,中国清洁能源及技术行业投资活动总体保持活跃,高新技术企业是重点投资对象。二季度共发生51起私募股权投资/风险投资(PE/VC)投资事件、33起并购事件以及5起首次公开募股(IPO)事件。报告认为,中国资本对清洁能源及技术行业的竞逐,与近年国家政策法规聚焦环境保护和能源领域,体现了绿色、环保的治理重心的趋势分不开。

  报告总结称,为深入贯彻中国国家主席习近平关于践行绿色发展理念、打造绿色丝绸之路的倡议,中国环保部、外交部、发改委、商务部于2017年4月联合发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,并于5月由环保部发布《“一带一路”生态环境保护合作规划》。2017年4月1日,能源局印发了《2017年能源领域标准化工作要点》,鼓励清洁能源的智能化生产,全面推动“互联网+”智慧能源的建设。

  在此背景下,报告显示,今年第二季度,中国清洁能源及技术行业投资增势明显,投资金额刷新近三年以来的单季度峰值。本季度共发生51起PE/VC投资事件,披露投资金额13.61亿美元,投资案例数同比上涨45.7%,投资金额同比暴增243.5%。从投资案例数来看,中国清洁能源及技术行业投资二级行业仍然以环保为主,发生23起投资事件,比重占45.1%;新材料领域占比从第一季度的14.3%上升为第二季度的27.5%,上涨了13个百分点。从投资金额上看,新能源行业以9.382亿美元一家独大,占比高达68.9%。

  报告进一步分析称,第二季度,中国清洁能源及技术行业并购案例共计33起,披露并购金额9.24亿美元,其中跨国并购仅有1起,其他32起均为境内并购。环保和新能源行业并购案例数占据主导地位,分别完成18起和14起并购案例,占比分别为54.5%和42.4%。尽管新材料行业仅完成1起并购案例,但以3.926亿美元的并购金额,占到全行业总并购金额的42.5%,位居榜首。

  其中,报告强调,在经历了第一季度的IPO上市高峰后,中国清洁能源及技术行业在2017年第二季度共有5家企业完成IPO。相比一季度,二季度IPO审核速度下滑明显,IPO事件环比折半。与此同时,IPO募资金额略高于上季度,达到6.61亿美元。27家企业挂牌新三板,其中有20起发生在环保领域,占比高达74.1%。

  普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红表示:“总体来看,中国清洁能源及技术行业第二季度投资标的企业仍然以新三板挂牌公司和上市公司等发展成熟的企业为主。中国清洁能源及技术行业新三板挂牌企业大多属于高新技术企业,研发创新、技术升级是企业保持核心竞争力的关键。这些企业处于高速成长期,更需要通过增发股份引入机构投资者保持竞争力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121698416