新华网 正文
煤炭行业转型发展还需添动力
2017-09-21 07:41:01 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,以智能化、信息化、大数据、绿色化为特征的新一轮技术革命正在兴起,能源科技创新日新月异,正在并将持续改变世界能源和产业格局。“作为我国重要的能源支柱产业,煤炭行业要把握新一轮技术革命发展机遇,深入开展煤炭开采智能化、利用清洁化、管理信息化和人才战略研究,以大数据化、信息化为支撑,引领煤炭工业科学发展,提升创新发展新动力。”中国煤炭工业协会会长王显政日前在银川指出。

  我国资源禀赋及煤炭资源的特点决定了,在今后较长时期内,煤炭仍然是保障我国能源安全稳定供应的基石,“煤为基础,多元发展”的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变。经过几十年的改革发展,煤炭工业具备了坚实的发展基础。经过几十年特别是近10余年的快速发展,煤炭产业结构不断优化,装备制造能力提升,煤炭生产力总体水平大幅提高,大基地、大型现代化矿井、智能化矿山建设稳步推进。以煤电、煤焦、煤化一体化为基础的多元产业协调发展格局基本形成,煤炭工业发展的基础更加坚实。同时,产业政策体系不断健全完善,煤炭市场化改革稳步推进,全国煤炭市场交易体系、企业社会诚信体系逐渐健全完善,“中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的市场化定价机制的建立,为促进煤炭行业平稳运行提供了机制保障。

  尽管行业转型升级的发展动力大幅提升,但王显政提醒,煤炭行业在发展中还面临诸多困难和挑战。“我国煤炭行业的发展还未完全走出扩大规模、增加产量、提高价格来摆脱困境的发展模式和惯性思维。”王显政指出,行业对经济发展新常态下新理念、新思路、新战略的认识有待提高,对推动能源革命战略思想和应对新一轮技术革命的认识不深。

  我国煤炭资源赋存条件千差万别,生产力水平发展极不均衡;资源优势地区的新兴企业与老矿区老企业之间差距较大,具备国际竞争力的企业少,一大批老矿区企业竞争力不足,发展困难的问题仍十分突出;科技创新体制机制尚不完善,原始性创新能力比较薄弱,管理创新没有突破性进展……王显政指出,我国煤炭工业发展不平衡、创新发展动力不足的问题依然突出。

  同时,推动行业转型升级仍面临人才、技术和资金等制约。煤炭行业转型升级是技术升级、管理升级、产业发展由中低端迈向中高端的复杂系统工程。在此进程中,一些煤炭资源科学开发利用的基础理论仍有待突破,一些关键技术问题急须攻关解决。与具有国际竞争力的优势企业相比,绝大多数企业管理机制亟待创新,高端人才和复合型人才不足,非煤产业规模大效益低,杠杆率居高不下与转型升级需要大量资金投入的矛盾突出。

  全国煤炭产能过剩与区域供应不足的矛盾亦不容忽视。经过10余年的超常快速发展,我国煤炭建设投资持续增加,使得煤炭产能过剩。但由于东北、中南和西南等地区资源条件相对较差,中小煤矿多,安全生产压力大,去产能比例大,区域性、时段性煤炭供应紧张问题凸显。且煤炭生产企业困难较多,去产能煤矿职工安置、资产债务处置难度大。自2012年下半年以来,煤炭行业经历了4年多的困难时期。尽管自2016年下半年开始行业出现了企稳向好的发展态势,但多数企业经营依然困难,企业经营与矿区稳定压力依然存在。

  面对煤炭行业发展的机遇与挑战,王显政认为,全行业要坚持以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,以煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为主攻方向,培育发展新动能,促进煤炭行业发展模式由生产型向生产服务型转变,实现煤炭由传统能源向清洁能源转型发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121698414