新华网 正文
麦斯特创始人李妍菲:国际人才本土化、本土人才国际化
2017-09-18 09:09:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为 麦斯特人力资源有限公司的董事长兼创始人李妍菲接受新华网专访

    新华网北京9月18日电(刘佳) 主题为“创新敢为担当 做优做强做大”的2017中国500强企业高峰论坛在本月9-10日在江西南昌举办,据了解,本次论坛连续第16年举办,由中国企业联合会、中国企业家协会主办并在江西南昌发布了2017中国企业500强等榜单,同时还发布了2016年度中国企业效益200佳及其分析报告。会议期间麦斯特人力资源有限公司的董事长兼创始人李妍菲接受新华网专访。

  记者:在管理、经营方面都有哪些心得呢?

  李妍菲:麦斯特经营人力资源这个行业15年的过程中,我们一直以国际人才本土化、本土人才国际化为使命,我们培养了一批职业经理人,这些职业经理人大都秉承了一些国外的、西方的管理理念,在中国民营企业崛起的过程中,我们主要使用的也是从外企和民企的这些人才,事实上经历了这个中西交融的一个过程。就是说他们现在在用他们本土的人才的时候,再加上他们企业现在公司的战略、管理以及产品的标准化程度都比较高,所以在当地人才的融合上,它的难度会比原来低得多,成功率也会比较高。所以在走出去的这些企业,首先要做的事情就是要先把产品标准化、流程标准化,甚至文化也要有一定的标准化,让这些“一带一路”上的这些国家的人才能够更好地理解和适应中国这些在本土成长的企业,更好地助力企业的战略实现、国家的战略实现。

  记者:国内以及走出去的这些企业在国外的人力资源都各处于一个什么样的发展阶段呢?存在哪些问题呢?麦斯特从哪些方面能够帮助他们?

  李妍菲:第一,国内的人才所处的状态就是现在经过了两轮的大教育,改革开放后,我们中国本土人才的国际化,这是由外资企业来训练的,这是第一次的大教育;第二次是外企人才到民企,他把西方的思想运用到本土的企业,其实他是在做一个国际人才的本土化。今天对于我们来讲的话,今天要做的是第三次,就是我们经过这些文化融合的人才怎么样再走出去,助力于把经验传承给“一带一路”上的国家,怎么样把这些经验借鉴,更好地帮助企业。

  对于麦斯特人力资源公司,我觉得可以做一些工作,最重要的有三个。一是我们把企业的用人经验、知识变成一个标准的Q&A,标准的一些流程或者案例分享,能够在知识传承上、经验传承上形成标准化,这是我们可以做的一个经验的分享,帮他们总结经验、分享经验。二是帮他们细化这些胜任力的模型,当他们要寻找这样的人才,我们会更好地跟他们在那些国家的本土的人力资源公司进行一定的沟通跟合作,让我们成为人才的一个中介,沟通的一个媒介,把这些胜任力的模型更清晰化、更加准确。三是我们能够更广泛地收缩人才,沟通、做初步的筛选,帮他们节约配置人才的时间,提高他们的效率。

  记者:麦斯特今年不是第一次到五百强了,并且今年您单独主持了一个论坛,应该作为会议的协办方也是会议的组织方参与到这个事件中,那么这样参与的原因是什么?麦斯特以及您本人能够对中国五百强的企业能够带来什么样的经验和分享呢?

  李妍菲:其实我最重要的作用是一个沟通的桥梁,因为今天我是以麦斯特人力资源公司创始人跟董事长的身份来到这里,但事实上我是代表中国人力资源的从业者到这里的,我们希望通过我,能够让这些企业家听到人力资源的声音,能够更加意识到人力资源的重要性。事实上人才是先行的,十年树木、百年树人,事实上人才需要一定时间的沉淀,但在这个过程中,由于我们的经济快速发展,所以人才也不得不快速发展,所以我们希望在“走出去”的这个大潮流中,企业能够注重降低事情的难度,把事情标准化,能够最大公约数地用到当地或者用到国内与国外的人才。

  记者:也就是说您认为现在这个是走出去企业仍然欠缺的一个方面是吗?

  李妍菲:是的,怎么样把使用人才的能力把它标准化,提高匹配率、成功率,能够让很多人才有这种成就感,能够觉得做成功很多事情,也有成就感,一个人才的最高境界就是为国效力,我们已经做好准备,也有很多的经验,最重要的是企业家是不是真正地关注建设,去投资,另一方面,我们也希望通过企业家的战略思想,能够使我们人力资源的同行或者从业者,更好地理解。因为我自己也是一个创业者,所以我能更好地理界这些企业家想要做的,和他所面临的困难。

  记者:那么在这15年的发展中能够存活下来麦斯特有哪些优势?以及您刚才谈到麦斯特在“一带一路”沿线国家上是不是已经有一些资源和合作了呢?

  李妍菲:是的,15年以来,我们第一批合作的企业就是国际500强的公司,在这个过程中,我们对国家在人力资源的需求方面,应该说在这个时候整个行业都能够使得上劲,因为我们都沉淀了很多这样的经验。另外我们能经营15年,我认为第一,我们靠的是文化的传承,因为我们公司用的是朋友的文化,朋友的这个文化在中国这是五伦的社会文化当中最平等的一伦,所以大家都能够接受,也比较能够互相帮助、互相理解跟包容,它站在世界的舞台上,这也是全世界的普世价值观,所以这个平等包容的文化跟现在的互联网,跟新时代的、经济的一些战略理念是相吻合的,这也是我们能传承下来的很重要的原因,所以包括我们金砖会议上所倡导的“五通”,以及所有共建、共享的理念,这都是我们中国最传统的文化当中的一个朋友的理念,我相信中国在这一个新的世界经济格局中,能够站在比较高的格局上去帮助或者在双赢的情况下发展自己的企业以及助推国家战略的形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”

010030091460000000000000011100001121679236