新华网 正文
赛迪顾问总裁孙会峰:提供精准服务 助力企业快速成长
2017-09-15 14:39:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月15日电(门妍)2015年《政府工作报告》中首次提出实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。此后,“中国制造2025”成为热词之一。

  中国企业如何抓住发展机遇,走出一条适合自己的创新之路?9月9日-10日在江西南昌召开的2017中国500强企业高峰论坛上,研究机构赛迪顾问总裁孙会峰谈到了信息化发展促进传统企业转型的一些看法。他说,随着新产品、新模式、新业态的应用,新的技术也在被跨行业利用。风起云涌的云计算、人工智能等等,都给企业创新产业形态提供给了新机遇,也为经济发展注入新的力量。

  孙会峰在接受新华网记者专访时表示,从资本方的角度讲,目前有几个方向值得关注,一个是ICT(注:ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合Information Communications Technology,简称ICT),它是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。“最近几年大家都能感觉到,人工智能等行业的技术演进非常快,而且这些技术不单局限于运用在本行业。资本市场对这个领域非常关注,可以预见未来ICT将是活跃新鲜、关注度非常高的行业。这对企业提高效益非常有帮助,比如说制造业领域,传统模式提供产品的设计、研发、商业推广,如今通过信息化手段改变,借助互联网直接打造成C2M(即顾客对工厂Customer-to- Manufactory)方式:客户直接定制,将所有需求汇聚以及整个供应链的交付,都需要技术支撑。”孙会峰说。

  孙会峰谈到,另外一个方向也备受瞩目,即“新兴工业”。他认为装备制造业是比较有前景的行业,究其原因,它本身市场和体量需求是非常大的,比如飞机、核电、高铁领域等等,虽然目前在国内整个技术供给和竞争力方面尚存一些短板,但是在中国制造2025这样的行动纲领下,整个行业将会有非常大的发展空间。

  孙会峰分析,“新兴工业”第二个细分方向就是新能源汽车,或者叫“未来汽车”,将是未来关注热点。“个人判断会颠覆整个汽车工业——过去是整车加零部件的方式,未来则为‘平台+终端’,汽车演变成了四个轮子+计算机。”此外,他表示,还有一个值得关注和的方向就是节能环保,如今,节能环保已经发展成为了我国建设可持续发展社会最为重要的目标,各行业都朝着这一目标奋进。淘汰落后产能,打造绿色企业在新兴工业领域有巨大的需求和空间。

  “资本方角度更多看中的是市场的角度和需求的角度,而不是供给的角度。比如在汽车领域,电池是比较活跃的,新能源汽车的目前产量只占百分之一点多,但是随着新能源汽车替代效应增强,对下游电池行业将会有很强的带动作用。资本上看一是新增的需求,二是替代性需求。”孙会峰表示,增量产品的领域,市场爆发点在哪里,未来在何处形成规模化的量产,都是资本方考虑的重点。

  赛迪顾问作为业内率先通过国际、国家质量管理与体系(ISO9001)标准认证的现代咨询企业,将会针对不同的行业给予不同企业建议,判断行业方向趋势。目前赛迪顾问研究领域涵盖电子信息、互联网、通信、基础电子、装备、消费品、汽车和原材料、战略性新兴产业等行业领域。“更好地帮助企业拓展,没有大而统一的方案,没有一招鲜、吃遍天的想法,我们针对每个企业个体差异的不同提供解决方案。”孙会峰介绍。

  如今,赛迪一直在帮助企业加快创造价值的方向上努力。孙会峰介绍道,“我们马上推出一个赛迪品牌实验室,将侧重从消费端做出对品牌的评价。针对标志性的一些行业,对其进行引导。”

  同时,孙会峰认为,现在海外的投资机遇也是壮大中国企业的契机,“过去30年我们企业更多是引进、吸收和创新,接下来我们应该更多走出去,快速壮大我们的中国企业,据我所知去年世界500强企业中已经有超过100家中资企业,我个人判断,未来中资企业一定能占到一半的比重。”

  “目前中国企业的500强更多的是从营收规模上考虑,我个人比较看好这个群体,代表了中国企业的实力,随着创新投入的增加,企业发展进步是比较快的。这里很多企业跟赛迪有合作,比如北汽新能源,华能、国电等等,我们赛迪顾问的初衷就是希望助力企业快速成长。”孙会峰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”

010030091460000000000000011100001121669599