新华网 正文
企业年轻化、分散化要求党建信息化
2017-09-14 15:55:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为 东旭集团执行副总裁、党务工作负责人曲俊杰

    新华网北京9月14日电(索炜)13日,东旭集团执行副总裁、党建工作负责人曲俊杰做客新华网“非公党建最强音”特别节目。

  曲俊杰介绍,东旭集团的党建信息化工作较有特点。他称,随着时代的迅猛发展,加上东旭集团员工平均30岁左右的年轻化趋势,信息化是避免不了的。大家一起进行党建交流的时候,一定要符合年轻人的活动特点,所以信息化是必须的。

  东旭集团的信息化工作是“三库四平台”。

  三库:一是建立了党员干部的信息资料库;二是建立了政策法规的文化库;三是建立了人才信息的数据库。通过三个库对基础的资料和信息的更新变动进行机制的调整和完善,做起工作来就有了基础数据。

  四个平台:一是建立了一个党代表的工作平台,让党员代表能够与党员进行密切的联系和沟通,加强桥梁和纽带的作用。二是建立了党员微信交流平台,各级的党支部,包括支部里面的积极分子,不同类别人群都建立了微信群,像生活一样寓教于乐,在微信群里传播党的思想、党的宗旨、党的活动,甚至好的经验和典型事迹。三是建立了微信的学习平台,包括“三会一课”等制度。曲俊杰称,东旭集团的企业特点是较为分散,全国都有基地,组织起来学习效率并不高,通过这种方式大家愿意接受,同时又可以迅速传播,很快可以到每个人的终端——电脑或手机上。学习过程中,还加强了考试和抽查的制度,保证既高效又实用。四是建立了党建的工作平台,大家递交入党申请书,选拔培训对象,学习党员积极分子,党员转正、预备党员等等很多工作和流程都可以在微信工作平台上通过自动化的手段予以解决,提高了效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030091460000000000000011100001121664393