新华网 正文
企业迅速壮大出现的人员合理流动为党建带来挑战
2017-09-14 15:13:46 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为 东旭集团执行副总裁、党建工作负责人曲俊杰做客新华网“非公党建最强音”特别节目

  新华网北京9月14日电(索炜)13日,东旭集团执行副总裁、党建工作负责人曲俊杰做客新华网“非公党建最强音”特别节目。

  对于几十年来做党建工作,有没有难点。曲俊杰直言,客观地讲,民营企业抓党建工作确实有不少难点。从东旭集团自身来看,最突出的是企业快速发展过程中人员会急速增加,也会出现人员的合理流动。这就会使党组织、党员群体的变化比较大。在这些变动中抓党建工作,就会遇到新员工对老制度的磨合、适应问题,这样就会对组织的稳定性、党员的系统性教育、制度的传承等方面带来一些挑战。

  东旭集团根据实际情况制定了相应的对策,其中最重要的是落实和运用了强化支部建设的“五个一”标准。一是要有一个好的带头人。曲俊杰说:“东旭集团的党委书记、董事长李兆廷具有很强的影响力、感召力和凝聚力。

  二是要有一个好的工作制度。就是要按规范、按流程、按规则地抓好党建工作。

  三是要有一个好的发展思路。东旭从上到下严格按照党的组织建设搭建完善的体系,不会因为人员流动而受影响。

  四是要有一个好的活动阵地。东旭会搭建平台、构建环境、创造机会,来加强党员之间的交流,增强党员的归属感。

  五是要有一个好的保障机制。企业党建工作应有灵活性、不应枯燥,所以东旭集团通过行之有效的激励约束机制来保证大家参与党建的积极性和有效性。

  据了解,东旭集团党委被石家庄高新区授予2016年度先进基层党组织称号。东旭集团董事长李兆廷被评为石家庄高新区2016年度优秀党务工作者;曲俊杰、李泉年、朱胜利等被评为2016年度高新区优秀党员。为何能够得到这样的认可?曲俊杰认为源于三个原因。、

  第一,始终坚持企业发展与国家命运相连。正因为有党建工作,东旭始终秉承作为一个国家产业,作为一种社会责任的理念,坚持贯彻落实党和国家的产业政策,坚持产业报国,不断创造价值、创造就业。

  第二,始终坚持加强党风廉政建设,带动企业廉政建设。东旭集团通过建立与公司审计监察联动的党员干部作风建设和党员干部廉政档案一站式民主监督体系,教育党员干部践行“廉洁自律”,带动企业廉政建设,实现党组织和企业组织“双廉政”,形成了良好的企业风气,在社会中树立了良好的企业形象。

  第三,始终坚持党建工作与员工的素质提升和能力提升相结合。曲俊杰介绍,民营企业往往对人才苛求业绩,不注重素质培养,但东旭集团始终坚持人才是企业的法宝,企业的关键。在党建工作中,一直把党建与人员的能力、人员的素质提升结合起来,实现了员工与党建、员工与企业共同成长。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030091460000000000000011100001121664092