新华网 正文
郑崇华:专注智能制造 提升产品能源效率
2017-09-13 22:01:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月13日电(孙广见)当前,在世界能源需求的不断攀升和自然资源的日益枯竭的背景下,能源供应商、工业企业及消费者都面临着新的挑战,如何以高效和可持续的方式使用能源成为了当务之急。近日,台达集团(简称“台达”)创办人暨荣誉董事长郑崇华在接受采访时表示,企业应当树立永续的发展理念,从科技创新着手持续提升产品能源效率。提升公司的核心竞争力,开发制造对社会有贡献及有价值的产品。

  近年来,世界人口结构产生了重大变化,劳动成本持续上涨,而产品越卖越便宜,企业的经营压力日益增大。与此同时,科技的进步使得智能制造的相关技术和设备能够代替人工的工作内容越来越多,而且其成本越来越低,为企业所能承受。

  纵观世界制造业的发展,智能制造已经成为发展的大趋势。台达作为一家电源管理与散热管理解决方案的世界级厂商,也是全球电脑、电信、消费性电子以及网路通讯产业的领导厂商,稳健地走在这股潮流的前列。

  在台达成立初期曾一度面临缺工的难题。“劳工短缺最好的解决方法就是提升自动化程度,不仅降低人力成本,也可以提升效率与竞争力,于是台达投入开发可应用于工业自动化的各种控制设备与元器件。”郑崇华表示。

  由于台达在全球有许多生产基地,针对各个区域不同的特性,以及各种不同产线的需求,都能迅速设计组装适合的自动化生产线。郑崇华自信地说道,台达以长期工厂管理的成熟经验为基础,用自己的工厂试点,成熟之后,更可以产品化并对外销售。多年来累积的经验跟技术,已经可以发展跨应用领域、软硬件整合的智能制造解决方案。

  据了解,目前台达智能制造领域涉及三大范围,包括:智能设备:生产机台具备自我监控、自我调适以及自我学习力,实现少量多样、快速换线、混线生产。智能产线:整合信息流与实物流,达成质量管理、生产管理及设备保养。智能工厂:从产品开发、客户需求、工厂排程、生产现场管理,智能串联整厂流程,整厂协同运作,实时回应并满足工厂端、供应端以及客户端的变化需求。

  “智能制造需要回到‘效率’和‘效能’上面来,这跟环保节能是分不开的。”郑崇华说道。

  多年来,台达秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,在追求成长的同时,持续专注于创新研发,每年投入营收的6%-7%用于研发工作。郑崇华介绍,台达在80年代初期开始投入生产开关电源,当时的效率是65%,但已经比传统线性电源低于50%的效率好很多;普遍效率提升到90%,有的甚至达到了98.8%。

  此外,智能制造需要跨学科的融合性人才。台达从内部开始,加强员工技能培训,从最基层的生产线员工到实验室研发人员,针对不同岗位需求,设计不同培训课程。“为了鼓励员工进修,给予津贴,并引进国家职业资格认证考试,凡取得证书者,可取得政府或公司对应的资助,使技能培训不会成为员工负担。”郑崇华表示。

  值得一提的是,台达积极推展校企合作,培育未来人才。连续四届举办高校自动化大赛,提倡应用技术,今年主题为“发现智造高手”,共167队参赛再创新高,更加国际化,来自大陆、台湾、印度、泰国,有 74队入围决赛。

  从2000年起,台达更开始“台达电力电子科教发展计划”及“中达学者计划”,与中国10所重点大学,包括北京交通大学、清华大学等合作,已举办16届台达电力电子新技术研讨会,近280个科研项目,提供超过一千人次的台达奖学金。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030091460000000000000011100001121659380