新华网 正文
江苏磁谷科技:掌握前沿技术 研发节能低碳型永磁传动产品
2017-08-28 15:10:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月28日电(门妍)如今,倡导节能环保方式、培育绿色低碳发展意识是从国家层面到每个公众形成的共识,企业如何实现低碳发展?怎样通过技术创新参与推动绿色低碳消费与低碳环保的社会风尚中来?国家级高新技术企业、首批国家级绿色工厂江苏磁谷科技董事长徐俊峰日前接受新华网记者专访,畅谈其节能低碳型永磁传动产品的前沿技术。

  图为江苏磁谷科技董事长徐俊峰接受新华网记者采访

  徐俊峰对记者介绍,江苏磁谷科技于2015年2月在新三板挂牌,专业致力于节能低碳型永磁传动产品的研发,成功实现了企业的产品转型升级。公司自主研发的绕组式永磁耦合调速器和同步永磁耦合保护器于2016年、2017年先后被列入国家发改委节能目录节能部分和低碳部分,其中绕组式永磁耦合调速器是国际上最先进的调速节能产品。

  在分析当前提升电机系统能效的方向时,徐俊峰指出,在电力传动中,努力提高电机及相关设备的效率,是重要的节能方式,但异步电动机效率已达93%以上,永磁电机效率更是达95%~97%,可以说提高电机效率已做到很极致并且已山穷水尽。

  对很多变化负载(尤其风机水泵类二次方转矩类负载),从传动技术角度来看,调速运行是国际公认的最佳节能方式,大功率调速运行中应用最为广泛的调速方式只有:三相异步电动机的高压变频调速技术、调速型液力耦合器传动技术。

  徐俊峰介绍,变频调速技术是近10年最新调速技术,具有调速范围宽,可进行无极平滑调节,调节精度高,功率因素高,节能效果好,容易实现协调和闭环控制等优点。因此变频调速在新建工业领域有着广泛应用且占有相当比例。但使用中存在以下缺陷,高压变频器价格一般较高,由于其技术复杂,关键电子设备严重依赖进口,受电器元器件老化影响,其使用寿命不高(8-10年),低电压穿越能力差,安全可靠性不高,安装使用和维护成本高,对环境、温度、湿度、粉尘要求高,变频运行过程中产生高次谐波对电网污染严重,添加谐波污染治理,电机低速运行时效率差。

  “液力偶合调速器是一种相对古老传统的调速技术,应用面极其广泛,为传动调速节能立下汗马功劳。其具有结构相对简单,启动力较小,能消除冲击和震动,可实现无极平滑调节,调速范围大等优点,完全无谐波,具有相当的节能效果。但与变频相比使用中存在以下缺陷,较大安装空间,故障率高,需要大量冷却水,定期更换液压油,维护工作量大且成本高,调速不稳且精度差,本身损耗大,效率不高等, 近年来液力偶合调速器在很多应用场合被变频取代。”徐俊峰说。同时他介绍,在一些大调速范围、需要消除冲击和振动、电网电压波动大(变频能力差)及非电动机拖动领域,变频并不能完全取代液力偶合调速器。因变频谐波污染越来越严重,低电压穿越易造成跳闸停机,越来越多的用户(尤其是电力电子集中的客户)已意识到变频带来的副作用成本,有些用户甚至明令禁用或弃用变频调速。

  徐俊峰在参加2017中国国际能源峰会暨展览会时还表示,目前自主研发的主要是两款产品绕组式永磁耦合调速器和同步永磁耦合保护器,均已获得多个相关发明专利和实用新型专利。其中绕组式永磁耦合调速器创新采用旋转永磁和旋转绕组新结构,将转差功率回收再利用,高效、节能,彻底解决了其他转差调速类设备的温升问题。该产品使用寿命长,可靠性高,维护成本低,对电网谐波污染小,系统综合效率比变频调速高1%~7%,更远高于液力偶合和涡流永磁调速技术,普遍节电率为30%以上,经专家鉴定整体技术在同类产品中处于国际领先水平。同步永磁耦合保护器是由两组永磁转子之间利用非接触的永磁磁力相互耦合,同步传动传递扭矩,传动效率100%,较液偶、涡流永磁节电3%~6%;且具有超级弹性,弹性位移达10~15度(比现有技术提高3-5倍),抗冲击能力强,能有效避免冲击载荷对整个传动链设备零部件的损害,延长轴系设备的使用寿命。

  目前,产品广泛适用于在石油、石化、钢铁、冶金、采矿、水泥、化工、造纸、水利等场所,可应用在各种泵、风机、压缩机、水塔冷却风扇等各类传动设备上,客户对公司产品的节能高效、可靠性等方面都给予了高度评价和认可,市场前景广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030091460000000000000011100001121556181