新华网 正文
萧霞:充电堆技术——“把充电站建的像加油站一样”
2017-08-22 17:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为 深圳奥特迅电力设备股份有限公司董事长萧霞

  新华网北京8月21日电(索炜)随着我国对电动汽车的大力支持,至2016年,《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》报告显示,中国首次在电动汽车发展指数的整体排名中跃居全球第一,中国电动汽车销量快速增长。

  然而,在17日召开的2017第七届中国能源高层对话上,深圳奥特迅电力设备股份有限公司(下称“奥特迅”)董事长萧霞向新华网记者指出,基于我国目前电动汽车的保有量,尽管我国已建成近20万个充电桩,但我国充电桩缺口还很大,且利用率低,土地需求问题难以解决。她表示,解决这些问题的关键是功率匹配的问题。

  她称,在土地使用方面,按照目前的一车一桩的慢充技术,一辆车就需要一个车位,如果国家全面推广新能源电动汽车,将难以为继。

  “我们的理念是把充电站建的像加油站一样”。萧霞介绍,奥特迅从2014年开发“堆”的产品。首先,可以解决资源问题,即土地,萧霞称,可节约大约80%以上的土地。第二,对于城市的电网扩容需求将大大减少,只需要原来的20%—30%。第三,采用该技术的充电站采用集中式管理,更加安全。

  萧霞说:“这个技术能使公共充电站成为一种可能。在1000平方米的土地上,在现在的技术水平下,能满足800辆车的充电,随着平均充电功率越来越高,两、三倍的车都可以在那里充电。

  同时,萧霞也表示,目前汽车行业都在朝着大功率发展,长期来看,会大小功率共存,充电站怎样能满足多种功率的车充电值得深思。萧霞称,研究发现,一般人开车的出行习惯同是3至5分钟内加满油或充满电,按照续航里程为300公里的情况计算,要达到几分钟内充满电,则平均充电功率约需300—400KW,远高于目前充电站平均功率的40KW,基于此,奥特迅发明了矩阵式柔性充电堆技术,平均功率可以达到300—500KW。

  据了解,奥特迅大厦从2014年底就开始试运行一个800KW功率的柔性充电堆,按照深圳发改委的要求,奥特迅将在今年年底在深圳市建成100个集约式柔性充电站,目前已有约20多个集约式柔性充电站在深圳服务,情况良好。

  萧霞介绍,目前我国已开始做矩阵式柔性充电堆的国家标准,预计将在明年初或今年底推出。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030091460000000000000011100001121524748