新华网 正文
夏爱民:光伏3.0——推进光伏“三高”产品代表中国 走向世界
2017-08-22 17:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为 隆基乐叶光伏科技有限公司全球商务拓展总监夏爱民

  新华网北京8月22日电(索炜)2016,光伏第一次成为装机最大的新增可再生能源。其中,中国市场发展势头强劲。

  经过光伏1.0时代,2.0时代,如今,隆基乐叶光伏科技有限公司(下称“隆基乐叶”)提出了光伏3.0的概念,隆基乐叶全球商务拓展总监夏爱民向新华网记者表示,随着光伏技术的进步和发电效率的提高,我国光伏行业出现的相对产能过剩问题可以归咎于产业扶持过程中,技术迭代迅速,而初期产能相对落后。“用通俗的话说,就是‘奥拓’过剩了,‘奥迪’产量不足”。夏爱民说。

  他表示,也是基于这样的背景,我国推出了光伏领跑者,鼓励更多的企业和产业界共同转型升级。“我们认为领跑者推动了行业的发展,相当于是一个发令枪一样,大家起跑以后可以放开跑”。夏爱民介绍,隆基乐叶推出的光伏3.0概念就是基于国情,努力快速降低成本,提高发电效率。

  先进光伏技术要“高效率、高发电输出、高品质”

  夏爱民介绍,经过国家领跑者项目的推广,近两年,以单晶和PERK代表的产业技术有所突破,能够实现GW级大规模生产,成本大规模下降,60片的组件发电效率可达300W以上,72片的组件则可达360W以上。

  最初的1.0时代,相应组件发电效率约为150W,这一数字在2.0时代约为250W—290W,同样面积的发电组件发电量较低。夏爱民认为,低品质,拼价格是此前阻碍行业理性、健康发展的原因之一。

  “如果整个行业的毛利率一直停留在5%,谁有心思花更多的钱研发呢?”夏爱民表示。他称,隆基乐叶一直专注于技术降本,因而毛利率较行业稍高,能够有5%-7%的研发投入,形成良性循环。

  对于光伏3.0的阐释,夏爱民称,这背后的含义是“三高”。首先是更高的效率,无论组件、逆变器、材料、系统、都要讲究更高的效率。第二是更高的发电输出,要能够多发电。第三是更高品质、更可靠。光伏产品在20—30年的寿命中要持续发电,因而在材料等方面要有更高的品质和可靠性。

  高要求给投资人带来的是不是高投入?夏爱民表示,并非如此。投资人系统造价的投入并不一定增加,还有可能不升反降。以组件为例,同样面积下,组件成本增加13%,但发电效率从270W提高到300W,BOS(平衡系统)的成本则会下降,系统造价有可能更低;从分布式角度来讲,户用发电量提高,老百姓和投资人的收入就会增多。

  “行业不仅要关注系统造价,更重要的是关注我能发多少度电,度电成本降低,回报是不是更高了。长此以往,相信很快就能实现平价上网。”夏爱民称,中国大力推进分布式的发展,光伏3.0技术能够在同样的面积里,发更多的电,这对于中东部地区加快推广光伏,治理大气污染,解决环境问题将会大有裨益。

  夏爱民还表示,希望行业能够联合起来,将光伏3.0从中国推向全球,让海外也能够倡导同样的行业概念。

  先进的技术成果源于 “聚焦”与“ 坚守”

  “大家都看到成功的鲜花,但是没有看到成功背后的汗水和人家通常讲的‘梅花香自苦寒来’。”夏爱民认为,隆基在光伏3.0方面取得的成就来之不易。

  十年磨一剑。隆基聚焦于单晶已经17年,这17年中,单晶市场也曾一度低迷。“人无我有”,隆基在单晶领域投入了大量研发力量,据夏爱民介绍,最高的时候,研发费用曾占总营收的12%。目前,隆基的销年售收入上百亿,今年将冲刺150亿,其研发投入仍然在5%—7%之间。2016年,隆基的单晶硅片产能已超过9GW,今年年底,或将突破12GW,夏爱民透露。他称,如此,高效单晶技术结合隆基的大规模运营管理能力,公司将在持续推动成本快速下降的基础上,加快推进平价上网。

  对于人才的重视是隆基乐叶的“秘诀”之一。无巧不成书,隆基创始人李振国、董事长钟宝申、隆基乐叶总裁李文学三人都是南大物理系毕业。李振国长于战略谋划,有战略领导能力,钟宝申能够洞察事务本质,李文学则深谙大企业运作。在三人的带领下,隆基乐叶保持了创业状态,整个团队具有很强的战斗力。

  夏爱民称,隆基具有朴素的品质、持续的战斗力、永不停息的精神和团队合作的能力,夏爱民称之为“狼性”。在下一步的国际化方面,夏爱民表示,公司将坚持在做人、产品、技术、服务和解决方案方面的可靠性。在此基础上,给客户做的产品和服务带来增值,给这个行业带来增值。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030091460000000000000011100001121524703