新华网 正文
中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》
2017-08-18 18:17:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月18日电 为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。

  《中国电力行业年度发展报告2017》备受关注

  据悉,《中国电力行业年度发展报告2017》(以下简称《行业发展报告2017》)创办于2006年,是中电联首个综合反映行业发展总体情况的正式出版物,也是行业内首份行业发展报告,至2017年已连续出版12年,是行业内外全面了解中国电力年度发展情况的权威性、实用性参考资料,受到电力行业企业和社会各界的广泛关注。

  《行业发展报告2017》具有如下特点:一是数据翔实,《行业发展报告2017》首次全面系统地发布并应用年度最终核实统计数据,并对照近几年发展趋势进行分析,这是本报告区别于其他报告的独特优势,成为中电联向社会发布年度各专业数据、为社会服务的窗口和平台。二是内容全面,报告内容涉及国家能源电力政策与规划、行业发展与投资建设、改革与信用体系建设、生产与消费、电能替代与电力需求侧、安全及可靠性、标准化、环保与资源节约、科技与信息化、能效对标、企业经营、人力资源、国际合作、行业文化建设、电力上市公司等行业发展各个领域年度动态,并进行了深入剖析。报告还展示了中电联一年来联系政府、服务企业、沟通社会的工作情况。三是具体广泛的代表性,《行业发展报告2017》编撰资工作得到了国家有关部门和电力企业的大力支持和帮助,各电力企业和有关协会为报告提供了详实的资料,使《行业发展报告2017》资料更加翔实,案例更加丰富。

  《行业发展报告2017》共计13章,具体为综述、电力发展与改革、电力工程建设、电力生产与供应、电力消费与供需、电力安全生产与可靠性、绿色发展、电力科技与信息化、电力标准化、电力企业生产与经营、电力国际合作与交流、行业文化建设、电力行业服务,附录中还列出了2016电力行业大事记以及电力行业、大型电力企业建设发展、生产运营、能效对标、发布的行业标准等相关数据与信息。与往年报告相比,《行业发展报告2017》在内容上更加突出行业发展情况,结合2016年行业发展新形势,增加了行业文化建设等栏目,丰富了电力规划、改革、价格、信用体系建设、电能替代与需求侧管理、电力标准化、电力国际合作、企业人力资源等内容。

  《中国电力标准化年度发展报告2017》首次发布

  《中国电力标准化年度发展报告2017》(以下简称《标准化报告2017》)是中国电力企业联合会系列年度报告之一,2017年首次发布。《标准化报告2017》以国家和电力行业标准化发展情况为依据,从国家和行业标准化改革和发展的视角出发,力求全面、精炼、客观地反映2016 年电力标准化发展实际情况。作为电力标准化发展的第一个年度报告,为体现完整性和连续性,《标准化报告2017》对2016年以前的情况也进行了简要分析。

  《标准化报告2017》共计7章,重点描述了电力标准化管理体制和技术标准体系,国家、行业标准化,中电联标准,企业标准化,重点领域标准化,国际标准化等方面的主要情况与成果。附录中列出了2016 年电力标准化发展相关数据。

  2017年首发《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》

  《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》(以下简称《可靠性报告2017》)是中国电力企业联合会系列年度报告之一,也是2017年首次发布。《可靠性报告2017》以电力行业可靠性发展情况为依据,从行业和企业可靠性管理和发展的视角出发,在对上年度电力可靠性数据、资料全面认真分析的基础上,力求全面、精炼、客观地反映2016年电力可靠性发展实际情况。作为电力可靠性发展的第一个年度报告,为了体现完整性和连续性,部分内容引用了前几年的数据和资料。

  《可靠性报告2017》共计5章,第一章为电力发展概况和电力行业可靠性基本情况,简要介绍了电力行业可靠性总体管理成效,包括可靠性管理体系不断完善、可靠性与安全生产管理的紧密结合、多方位持续开展可靠性提升工程和电力可靠性水平等内容,并对2016年度电力可靠性管理主要工作进行了总结。第二、三、四、五章分别是发电机组及辅助设备、输变电设施、直流系统和供电可靠性情况,附件中列出了2016年电力可靠性发展相关数据。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121507061