新华网 正文
专家调研未来能源百万吨级煤炭间接液化项目
2017-08-11 14:59:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月8日,首个百万吨级煤炭间接液化示范项目现场调研会在陕西榆林举行,由有关政府部门负责人、院士、专家和媒体记者组成的调研团走进陕西未来能源化工有限公司,探访示范项目运行及后续项目进展情况。

  调研中,专家们充分肯定了未来能源对中国现代煤化工产业的领航示范作用,指出煤间接液化技术的发展不能以单纯的油品生产为主,工艺上要和石油化工相融合,产品方案要与石油化工互补,延伸产业链,生产高端化工产品和特种油品,以提高项目的经济性。

  据未来能源公司董事长、总经理,煤液化及煤化工国家重点实验室主任孙启文介绍,未来能源公司规划在榆林“煤油电化”一体化新型工业园区内分两期三步建设年产1000万吨油品和化学品的煤洁净利用工程。一期启动项目采用低温费托合成技术,设计规模115万吨/年油品。示范项目在2015年8月23日全流程打通,产出优质油品,该项目运行一年多即达产达效。在此基础上,未来能源一期后续400万吨/年项目前期工作正在推进,并将继续应用自主创新成果。“要想进一步提升煤制油项目的经济性,就不能仅仅只生产油品,必须延伸产业链,增加高附加值化工产品的种类。一期后续项目将发挥兖矿集团自主开发的高温费托合成技术能够生产多种高端化学品的优势,高温、低温费托合成相结合,以煤为原料生产油品和化学品,计划产品种类28个,产品走向高端化、差异化、专用化,提升装置的盈利能力。” 孙启文说。

  石油和化学工业规划院副院长史献平在调研会上介绍,当前我国已建成6个煤制油项目,总产能达673万吨,还有8个拟建和在建煤制油项目。已经运行的项目取得了一些经验,但也暴露出一些共性问题,比如低油价下煤制油效益欠佳,行业税费过高,工艺技术有待进一步优化和提高,运营成本过高等。

  “煤化工要与传统石油化工融合互补发展,向高端化工产品发展,才能提高效益,解决面临的难题。”专家们就此达成了共识。中国工程院院士王基铭指出,煤间接液化技术的发展不能以单纯的油品生产为主,要油化结合,提高煤制油项目的经济性。他认为,未来能源百万吨级煤间接液化项目在资源和技术上都做了非常充足的准备,对于后续项目,建议全力建好已开建的高温费托工业试验装置,为选择化工产品方案打好基础。舒兴田院士也认为:“煤通过费托合成走油化一体化路线生产特色化学品,是低油价下煤制油项目提升经济效益的一个非常好的思路。”他提出三点建议:一是要深入研究煤基石脑油的开发利用;二是要科学规划煤基化学品和煤基油品的产品方案,安排好工艺流程;三是通过做大化工来延伸产业链。

  工信部产业政策司巡视员辛仁周表示,未来能源示范项目坚持了技术先行的原则;能够达产达标,能耗水耗达到设计要求,说明设计论证很充分;形成了好的班子和队伍,奠定了进一步发展的基础。他提出几点建议:一是认识煤化工发展的重要性,增强做好项目示范和产业化的责任感;二是坚持创新引领,增强煤化工的竞争力;三是坚持融合发展,促进煤化工和相关产业的协调发展;四是贯彻执行国家相关的产业、能耗、环保政策。 “虽然我国在煤化工技术上已居于世界领先水平,但在项目规划和产业发展方面还应当考虑以下几个问题。”国务院发展研究中心研究员徐东华提醒煤化工企业,要考虑对资源的吃干榨尽、循环利用;要依托国内大型示范项目实现技术、装备国产化;项目须有很好的效益点,才能吸引资本关注。

  “煤炭开采、煤制油、石油化工一体化可以降低成本,获得更大效益。”国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长常纪文表示,对于已拥有资源优势的未来能源项目来说,油品和化学品并重,做长产业链,增加化工品种是该项目的关键点。

  湖南大学化学化工学院副院长尹双凤指出,煤制化学品要与石油路线产品竞争,必须选择石油路线生产不了的化学品,或经济性、产品性能有优势的产品,才有出路。此次调研活动由中国化工报社发起,中国化工报社社长崔学军在会议总结中表示,作为产业媒体,中国化工报社希望通过调研活动,在石油和化工的主战场作战;占领产业舆论制高点,引领行业健康可持续发展;讲好化工故事,向公众客观报道现代煤化工的产业发展,获得社会的广泛支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030091460000000000000011100001121469305