新华网 正文
聚焦清洁能源高地 打造世界光热之都 2017第二届中国德令哈光热大会即将召开
2017-08-10 15:36:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月10日电 为进一步推动柴达木盆地新能源产业发展,加快推进海西州国家级新能源产业基地发展和清洁能源输出基地建设,促进太阳能光热产业健康发展,2017第二届中国·德令哈光热大会(以下简称:德令哈光热大会)定于9月22-23日在青海省海西州德令哈市海西会议中心召开。

    8月10日,第二届德令哈光热大会新闻发布会在北京举行。青海省海西州德令哈市副市长张学创,青海省海西州德令哈市发改委主任周文邦,国家可再生能源中心政策研究部主任、国家发改委能源研究所可再生能源发展中心研究员时璟丽,中国电力发展促进会副秘书长刘映华,北京首航艾启威节能技术股份有限公司董事长黄文佳等嘉宾,围绕“第二届德令哈光热大会的筹备情况与第一届成果通报、德令哈打造世界光热之都的优势与政策、光热发电发展趋势和产业多元化发展以及光热电站开发的相关经验”等方面重点进行了介绍,青海省海西州政府副秘书长谢金桂等嘉宾也出席了新闻发布会。

   图为 2017第二届中国德令哈光热大会新闻发布会现场

    600人即将齐聚海西德令哈,光热大会六大看点抢先知

    据张学创在发布会上透露,2017第二届德令哈光热大会以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,以“科学落实发展规划”为目的,将构建推动国家光热产业发展、政策发布、创新技术与交流、资源对接以及产能合作的重要平台。第二届光热大会形式多样,包含主题演讲、专题论坛、展览展示、园区参观等多个环节,预计参会人数达600人。

    在首届德令哈光热大会成功举办的基础上,张学创表示,今年的大会具体包括六大看点:一、大会主题明确,立意鲜明,彰显德令哈市打造光热之都的决心。会议以“聚焦清洁能源高地、打造世界光热之都”为主题,科学落实发展规划,可以说明海西州德令哈市对于新能源的支持力度,着力将德令哈打造成全国乃至世界的“新能源应用示范城市”,使“光热之都”成为德令哈新的城市名片,全力助推海西州建成“国家级新能源产业基地”和“国家级清洁能源输出基地”,实现柴达木盆地“千万千瓦级新能源产业集群”的战略目标;二、会议得到了国家能源局及青海省政府的高度重视,包括国家能源局、青海省、海西州、德令哈市各级政府部门以及国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、全国太阳能光热发电标准化技术委员会等行业组织都将委派重量级嘉宾出席大会;三、会议拟邀请行业龙头企业广泛参与,国家电网公司、华能新能源股份有限公司、大唐新能源股份有限公司、华电新能源技术有限公司、龙源电力集团股份有限公司等约300家企业将参与大会;四、大会研讨话题围绕太阳能光热产业多元化发展,探讨光热与多个产业热点的结合,包括太阳能光热产业市场政策解读、产业资源对接、法规标准制订、安全生产、多能互补、清洁供暖、特色小镇、微电网、产业扶贫等方面;五、多项先进技术与装备将在会上集中展示、发布;六、大会期间将重点考察国内首批光热发电示范项目——中广核、浙江中控光热电站,以及前往第二批国家级特色小镇柯鲁柯镇的万亩枸杞园,领略独具特色的德令哈旅游和农业风情体验。

    探索光热产业多元化发展,助力德令哈打造“光热之都”

    德令哈是蒙古语“金色的世界”的意思,地处青藏高原,太阳辐射量高,光热发电量充足;土地征用成本低,环境容量大;光热项目位于电网核心区域,并网条件好;水资源相对丰富,是发展光热发电产业的理想之地。同时,随着一批光热示范电站的成功建设,以及空气储能、熔盐储能等先进技术推广,德令哈市已基本构建起“技术试验-装备制造-发电站”为一体的新能源全产业链格局,将成为全国首个具备新能源全产业链集中发展的地区。

    周文邦在发布会上表示,德令哈将光热作为全市发展重点,在政策上大力支持。近年来,海西州共出台与光热产业相关的扶持政策12项,德令哈市出台11项,这些政策涵盖了土地、税收、经营等多个方面,全方位保障了光热产业在德令哈市的快速健康发展。

    周文邦认为,德令哈光热大会的召开,将为全国新能源产业的发展发挥独特的推动作用,金秋九月,金色世界,期待业界人士共同为德令哈世界光热之都的建设贡献力量。

    近年来,德令哈市主动融入“一带一路”倡议,搭建多方交流合作平台,把新能源发展有机融入城市建设、生产生活等各个领域,不断探索光热产业的多元化发展。时璟丽也在会上表示,目前,国内光热发电应用端处于示范推广(初级)阶段,通过首批光热示范项目的探索和示范作用,未来光热产业呈现出成本下降显著,突破核心技术,建立完善产业链,多元化发展的趋势。其中,光热产业的多元化发展主要体现在对电力和能源系统的贡献、拉动经济和相关产业以及随技术成熟和工程路线打通,出现各类“光热+”的新利用形式和商业模式。德令哈光热资源富集,今后在光热产业的多元化发展上,可以和城市建设、特色小镇、扶贫工作、清洁供暖等方面有机结合,走在西部地区前列。

    此外,黄文佳在会上分享光热电站开发的相关经验时表示,作为太阳能发电的两种主要技术形式之一,光热发电可直接配备低成本大容量的热量存储装置,具有储能效率高,调峰能力强、电力品质良好等优点而有望在建设高比例可再生能源电力体系中发挥重要作用。首航节能作为国内光热发电行业中,实际投入最多、布局最为广泛、突破多项关键技术的企业,积累了大量的光热发电项目技术研发和工程建设经验。黄文佳表示,德令哈是国内最早开展商业化光热电站建设的区域,也是首航节能将进行重点布局开发的区域。黄文佳说,借助第二届德令哈光热大会,首航节能期望能够在大会上与业界同仁展开交流、建立合作,也欢迎海内外光热发电各产业链公司积极参与首航节能的项目建设。

    据悉,第二届德令哈光热大会获青海省海西州政府、青海省海西州德令哈市政府的大力支持,是由中国电力发展促进会、德令哈市柴达木光热发展促进中心共同主办,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、全国太阳能光热发电标准化技术委员会、北京高创天成国际企业孵化器有限公司共同协办,中国电力发展促进会可再生能源发电分会、北京泰格尔展览有限公司共同承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030091460000000000000011100001121463547