新华网 正文
钢铁有色行业 涨价态势延续
2017-08-10 09:34:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月9日,钢铁有色板块继续上涨,截至收盘,钢铁板块上涨1.84%,有色板块上涨2.08%。业内人士表示,在供给侧改革与环保压力等因素影响下,周期品产能难有大幅反弹,上涨行情有望持续。

  8月以来,钢铁环保限产政策逐步细化。5日,河北省环保厅公布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》。其中,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%。据中国证券报记者统计,如若在采暖季上述三市限产50%,将造成河北省钢材产量减少3135万吨,为河北省采暖季钢材产量的35.96%。

  8日,河北环保厅下发通知,在河北省境内全域,于2017年9月1日起钢铁行业大气污染物排放执行国家标准中特别排放限值要求和地方标准有关要求,逾期不达标的,依法予以关停。

  在供给侧改革和环保的双重压力下,钢铁价格今年以来一直上涨。百川资讯统计显示,8月9日,全国建筑钢现全国市场平均价格4198元/吨,今年以来已经累计上涨近30%。

  数据显示,7月份国内钢铁行业PMI指数为54.9%,较上月上升0.8个百分点,连续3个月处在50%以上的扩张区间,并创2016年5月以来的新高,显示钢铁行业景气度处于高位,当前钢市整体供需形势继续向好。业内人士表示,环保高压加之需求端在8月中下旬将迎来钢铁消费旺季,预计后期“金九银十”钢材采购量将维持高位,钢铁后市价格维持震荡上涨。

  与此同时,电解铝和稀土领涨整个有色板块。山东省发改委7月24日印发《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》的通知,责令山东魏桥和信发关停电解铝产能321万吨。受此消息影响,8月9日,国内电解铝现货价格再次暴涨。

  鉴于目前稀土市场出现报价无序、囤货居奇的现象,8月8日,国家稀土办要求六大稀土集团必须加强行业自律,维护行业生产经营秩序,严格按照稀土生产总量控制计划抓好生产,顺价销售产品,共同促进稀土市场健康良性发展。8月9日,稀土价格继续上涨。百川资讯认为,对于当前的涨价趋势,主要原因在于供给量的减少,上游很多企业处于停产状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030091460000000000000011100001121461050