新华网 正文
易捷·卓玛泉:一瓶水背后的产业故事
2017-08-04 15:31:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月4日电(孙广见)西藏是全国唯一的省级集中连片贫困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,中国石化结合企业自身优势,携手西藏地方政府全方位、多层次开展援藏工作。

  作为中国最大的成品油供应商,中国石化拥有遍布全国的加油站销售网络。长期以来,中国石化充分利用易捷平台优势,帮助西藏地区开发特色产业,增强藏区经济自身造血功能,着力培育以易捷·卓玛泉为代表的特色精品。

  西藏优势支柱产业和经济亮点

  据了解,天然饮用水产业已成为西藏地区发展的支柱产业之一。2014年8月,中国石化与西藏高原天然水有限公司达成战略合作协议,携手开发“易捷·卓玛泉”。该水取源于西藏唐古拉山脉海拔3700米的史前冰川,上市以来受到全国消费者的青睐。

  如今,“易捷·卓玛泉”作为西藏水产业的典型代表,加快推动了西藏天然饮用水产业发展,有效促进区域经济发展,带动藏区就业。

  中国以往的多年扶贫经验表明,单纯地投入资金式的“输血”式扶贫,不能形成地方自身的“造血”系统,很容易出现返贫的现象。而有实力的企业,对地方产业的扶持,将有利于改变之前投入与产出比相对较低的问题,能够有效放大扶贫资金的输出效应。

  所以一开始中国石化就将产业援藏作为工作的重中之重,充分利用自身产业和渠道优势,探索出具有中国石化特色的产业扶贫模式,即“以销售渠道带动特色产业发展,以特色产业发展带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”,增强当地“造血”功能。

  便利店平台优势

  “在西藏,我们利用易捷便利店的销售平台优势,与西藏当地企业携手开发了易捷·卓玛泉,带动和推动了西藏天然饮用水产业发展。到今年6月,易捷·卓玛泉已累计销售量突破44万吨,在中国石化易捷便利店实现销售额16.2亿元,累计缴纳税费1.4亿元,带动就业人数超过500人,助力打造了西藏优势支柱产业和经济亮点,推动了西藏地区经济发展。” 中国石化相关负责人表示。此外,还在油品供应、地热资源勘探开发等方面迈出坚实步伐,竭力为西藏各族同胞创造良好的生活环境。

  未来,中国石化还将继续发挥2.5万个加油站便利店的独特销售优势,帮助地方发展相应的农业产业,带动藏区牧民长期、稳定生产,实现“授之以渔”式的扶贫,让扶贫和对口支援工作可持续,让当地群众真正感受到党的好政策。

  此外,中国石化还利用自身资源优势,致力于为西藏地区发展提供能源保障。2010年,中国石化销售西藏石油分公司成立,目前在营加油站14座,为西藏地区提供优质油品和优质服务,为西藏经济发展助力加油。西藏石油分公司还坚持为偏远地区送油,保证藏族同胞春播秋收的油品供应。2016年,中国石化新星公司积极开展古堆地热发电项目,努力打造国内最大的高温地热发电站,为藏区提供清洁能源。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030091460000000000000011100001121432886