新华网 正文
新型光催化剂助二氧化碳高效转化为清洁燃料
2017-07-31 10:53:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山7月30日电(记者马丹)一个国际研究小组最近开发出一种新型光催化材料,可以把二氧化碳还原为一氧化碳,而不产生其他杂质副产品。这项技术将来可用于把二氧化碳高效转化为清洁燃料。

  全球排放的大量二氧化碳导致了温室效应等问题,科学界一直在探索如何将空气中过量的二氧化碳回收并转化为能源或其他有用物质。之前有一些利用催化剂还原二氧化碳的方法,但会产生多种气体和液体组成的混合物。

  美国劳伦斯伯克利国家实验室的牛凯阳等人和国际同行在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们合成了一种镍与有机分子构成的海绵状催化剂,能吸附空气中的二氧化碳。

  研究人员将这种高活性催化材料置于实验室的光催化体系中,通过可见光的照射激发出材料中的电子,将二氧化碳还原为一氧化碳。实验显示,在常温下进行1小时的反应,1克催化剂能够产生400毫升一氧化碳,并且是高纯度一氧化碳,而不会像其他一些方法那样还产生氢气、甲烷等其他气体。

  牛凯阳说,将二氧化碳转化为一氧化碳并非新鲜事,但能够把二氧化碳转化为几乎百分之百的一氧化碳,这是前所未有的技术进步。将二氧化碳还原所得的高纯度一氧化碳可被进一步转化成乙醇、乙酸等清洁燃料。

  研究人员表示,这项研究还处于基础研究阶段。他们希望未来工业生产中能应用这种新型光催化材料,利用太阳能触发催化剂,把二氧化碳高效转化为清洁能源。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010030091460000000000000011100001121407012