新华网 正文
冯伟忠:节能减排创新技术应用成效显著
2017-07-18 16:57:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月18日电 日前,由中国能源研究会节能减排中心组织,上海外三发电厂冯伟忠教授关于燃煤电厂节能减排创新技术汇报会在北京中国长江三峡集团公司会议室召开。

    冯伟忠介绍,其研发成果几乎涉及到电厂的所有设备和各个生产环节。主要有四个方面创新:一是以发电机组保效为中心,研究的临炉加热和防止产生氧化皮技术,使发电机组运行多年后仍能保持在高效运行;二是以广义回热理论为基础的回热技术,不但把回热用于加热锅炉补给水、进风,还用于加热煤粉等其它介质,大大提高了能源利用率;三是系统考虑和解决提效和减排,高效低耗的脱硫、脱硝技术,使电厂环保措施可全天候、任意负荷区间安全稳定高效运行,推动了电厂生产系统和过程的革命;四是小汽机集中变频,保证所有辅机随电厂主机负荷变化而调节功率,以达到节能目的。

    这一些系列创新技术的集合和灵活运用,一方面可使在役电厂供电煤耗平均下降10克标准煤以上,这在华润铜山电厂2台百万发电机组上已得到验证。数据显示,铜山电厂2台百万机组系列实施创新技术改造后,供电煤耗平均下降10克以上。

    此外,该系列技术创新在华润曹妃甸新建百万机组上应用,使一次回热机组的煤耗低于目前国内二次回热机组,可节约大量高温高压管道投资。

    我国目前有3亿千瓦高温亚临界机组,占到火电机组总容量的三分之一,如何降低供电煤耗?可谓意义重大。对此,冯伟忠介绍道,结合锅炉升温技术的应用,对30万千瓦高温亚临界机组进行升温改造,可使供电煤耗降至286克,达到超超临界机组水平,目前该技术已开始在华润徐州电厂实施。

    环保部部长陈吉宁在两会期间曾表示,煤炭的清洁利用技术已经取得了巨大进步,我们对煤炭的认识也应有所改变。煤炭清洁利用其实可以比天然气更环保。冯伟忠也将这个理念充分运用到创新科研实践中,利用系列创新技术对燃煤电厂进行灵活性改造,其中包括“弹性回热及疏水优化技术”、“集中变频供电系统技术”、“智能吹灰系统技术”、“宽负荷范围锅炉安全高效燃烧技术”和“新型凝结水调频及复合型抽汽调频技术”,可使机组在宽负荷范围调节(10-100%之间),并且保证安全、稳定、清洁、高效运行。

    冯伟忠特别介绍了在申能安徽平山二期工程化示范《双轴高低位布置超超临界高效发电机组》,“将汽轮机高、中压缸与低压缸分设,将高、中压缸抬高至锅炉蒸汽出口端,省去了200多米的高温高压管道,减少蒸汽阻力损失和热降损失,用600度的设备和材料达到700度的效率,这大大节约了电厂管道投资。”

    据悉,平山二期已完成三大主机招标,将于近期正式开工。预计2020年建成投产,届时供电煤耗可达251克标准煤。高低位的二代技术也将在华润66万机上实施。二代技术将汽轮机整体抬高,将凝汽器低位布置,其意义要超过平山二期135万的高低位。

    目前,冯伟忠所在的上海申能集团已和包括华润电力集团、神华集团、大唐集团、华电集团等4家电力集团签订了战略合作协议,共同推广应用节能减排创新技术。尤其与华润电力集团已在多个项目开展了全方位的合作。

    据了解,2016年冯伟忠获ASME颁发的电力最高荣誉奖“最佳创新者奖”,该奖每年仅授予1-2人,而冯伟忠是ASME成立以来第一位华人获奖者。2015年和2016年,冯伟忠教授均应邀赴美国出席美国工程师协会(ASME)年会做报告。ASME会议主席高度评价冯伟忠,称其“任一项创新技术,在美国工程师身上都可称作终身成就”。今年7月,冯伟忠教授再次应邀赴美参会并发表了演讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030091460000000000000011100001121339890