新华网 正文
王小军:按区域统筹制订符合产业发展的环保价格机制
2017-07-12 08:51:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电(孙广见)近年来,伴随城市人口的不断增加,各地垃圾围城的窘境时有发生。在此背景下,垃圾焚烧行业快速发展,成为市政基础设施建设的重点领域,但行业繁荣发展背后尴尬犹存,“邻避效应”等困扰行业多年的沉珂仍然存在,行业如何摆脱困境实现持续发展,成为业内关注的问题。

  三峰环境集团总经理王小军在接受新华网采访时表示,由于我国生活垃圾焚烧行业较国外发展相对较晚,行业内人才、技术、装备等相关资源整合力度不高,国内生活垃圾存在未分类、水分高、成分复杂的特点,其处理难度较国外大,加之国内生活垃圾处理相关技术多为国外引进,应用研究起步晚,难点多,成熟少,因此,随着环保新政的推行,环保监管的日益加强,势必要求企业强化责任心,苦练“基本功”,以满足环境保护要求。

  目前,我国垃圾焚烧技术研发亟需突破。 垃圾焚烧产生的飞灰处理一直是制约行业发展的难题,其规范化处理的途径太少,资源化利用的研发工作有待提速。他认为,国家应大力鼓励和推进飞灰资源化利用科技研发工作,尽快形成应用技术规范及控制标准,创新途径,大力扶持。

  此外,社会公众对项目选址、垃圾焚烧行业本身的关注和质疑并存,促使垃圾焚烧行业企业快速抬高环境服务标准,但购买服务的价格却跟不上服务标准提高的步伐,恶意的低价竞标时有发生。

  对此,他建议按区域统筹制订符合产业发展的环保价格机制,促进环保产业快速发展。

  在谈到环保企业如何借助资本的力量推动环保产业快速发展时,王小军表示,环保项目具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点,随着环境市场不断壮大以及项目模式的转变,对企业融资能力的要求越来越高,资金瓶颈将限制环保产业的发展空间。

  “企业通过银行借贷、债券发行或资本市场融资等方式可以很好解决资金问题,是环保企业实现快速发展的重要助推。尤其在企业上市融资后,既可以降低融资成本,增加资金实力,也可以提升环保公司的品牌形象和市场认知度,加强市场对环保企业的信任,有利于进一步的市场拓展。”王小军说。

  另外,他还透露,目前,三峰环境在重庆市政府的主导下正在推进整体上市工作,以此为推手,做大做强环保产业,完成从垃圾焚烧发电专业性企业向大环境产业平台企业的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010030091460000000000000011100001121303985