新华网 正文
国家能源局:绿色电力证书自愿认购启动
2017-07-01 23:48:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月1日电(门妍) 今日,国家能源局在京组织召开绿色电力证书自愿认购启动仪式,并同步举办“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”。本次论坛的主题为“绿电,让世界更清新”,国家能源局监管总监李冶同志出席论坛并致辞,国家发展改革委价格司、财政部经建司有关负责人出席论坛并发言。

    李冶表示,当今全球正在经历一场全新的变革,推动能源革命,实现清洁能源转型是全球经济、社会和环境可持续发展的必由之路。在能源革命战略指引下,中国可再生能源发展的步伐进一步加快,能源结构正呈现进一步清洁化、绿色化趋势。到2016年底可再生能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,占全部电力装机的35%。2016年非化石能源利用量占一次能源消费总量的13.3%。他表示,随着绿色电力证书自愿认购交易正式启动,中国将开启倡导全社会消费绿色电力的新时代,会有更多具有社会责任感和环保意识的企业及个人引领绿色电力消费潮流,凝聚绿色电力消费的社会共识,形成“全民消费绿电,共享清洁发展”的社会新风尚。

    今年1月,国家发展改革委、财政部、国家能源局共同出台了试行绿色电力证书核发及自愿认购交易的政策。建立绿色电力证书自愿认购交易体系,为社会各界提供了最直接支持绿色能源的方式,为愿意购买和使用绿色电力的企业和个人提供了便捷的渠道,这一举措将激活绿色电力消费市场,充分调动消费者的积极性,有利于将能源结构转型由生产侧向消费侧推进,破解资金和价格制约,释放可再生能源的发展潜力。

    论坛分为启动仪式、主旨发言和专家对话3个环节。政府相关部门领导和有关单位负责人宣布绿证自愿认购平台正式启动上线,并为前三家认购绿证的部委机关、首批认购绿证的地方政府、企业和个人颁发绿证认购证书。地方政府、绿证认购组织机构、绿证认购企业代表发表演讲,为推动我国绿电消费出谋划策。国际非政府组织、中国地方政府能源主管部门、能源生产企业、装备制造企业、互联网企业代表分享绿电消费经验。

    启动仪式及论坛得到了社会各界的积极响应,各省级能源主管部门、电网企业、发电企业及国际国内知名企业等近300家单位参会,参会嘉宾超过800人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010030091460000000000000011100001121247878