新华网 正文
神雾集团为世界能效大会带来中国方案
2017-07-01 14:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网巴黎7月1日电(孙广见)6月29日,由国际能源署主办的第二届世界能效大会在巴黎召开,来自全球50多个国家的能源部长、能源企业领导者、能源问题专家等出席了会议,中国国家发展和改革委员会能源研究所所长戴彦德、国际能源论坛秘书长孙贤胜在会议上介绍了中国在提高能效方面的成绩和经验,中国节能服务产业委员会会长吴道洪阐述了中国节能减排、提升能效的先进技术。

  本次会议分享并探讨各国在提高能源利用效率方面的有效举措和经验,以求通过改善各国能效政策创造惠及人民的社会、经济和环境收益。中国节能服务产业委员会会长、神雾科技集团董事局主席吴道洪作为首位受邀在国际能源署部长级会议上发表演讲的中国企业家则主要介绍了中国节能服务产业市场的发展以及一系列创新性节能、低碳技术的研发情况。吴道洪说,过去十年间,推广能效技术的中国公司数量从几十家迅速增长至5000多家,使中国发展出全球规模最大的节能服务产业市场,而通过参与此类国际性会议,将有助于在国际舞台上进一步推广中国在节能减排领域掌握的先进技术和发展理念。

  他介绍, 在实践节能和提高能效推动绿色发展的道路上,神雾集团经过近20年在国内外制造业领域不断地进行节能、低碳技术创新研究,已经申请近2000项专利,正在逐步替代目前中国煤炭、火力发电、钢铁、有色、石油化工、有机固废及金属矿产固体处理废弃物处理等行业的传统技术和工艺,实现节能、降成本、减少二氧化碳及其它大气污染物的排放,全面综合地促进中国制造业、供给侧结构性改革和经济结构的转型升级。

  随后他向详细介绍了“中低阶煤炭快速热解耦合火力发电新工艺”、“乙炔法煤化工新工艺”、“全球第三代的垃圾处理技术——蓄热式垃圾热解处理工艺”、“劣质黑色金属矿、有色金属矿的清洁冶炼新工艺”等四项具有代表性的核心节能低碳、提高能效的技术研发情况,示范项目推广过程中的投资和成本对比、经济效益情况,减少污染以及在节能、提高能效上的实际效果。

  吴道洪表示,神雾的技术不仅为了节能而节能,还能够实现煤+油、煤+火电+化工、钢铁+化工结合联动,打破行业分割清晰、行业之间不联动这种陈旧的状况,从中又能提高效率,实现全社会二氧化碳排放、环境污染物大幅度降低,这符合各国迫切提高能源利用效率的需求,同时也代表着中国为世界贡献解决方案。

  另据了解,国际能源署由经济合作与发展组织(经合组织)在1974年创立,总部设在法国巴黎,在扮演成员国能源政策顾问的同时,也积极致力于研究应对气候变化的政策、推动能源市场改革和能源技术合作。2015年11月,中国正式成为国际能源署联盟国。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010030091460000000000000011100001121246633