新华网 正文
中民新能深耕新能源市场中民智荟发力家庭分布式光伏
2017-06-15 12:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。这是近日在京召开的第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议的重要意义,它体现了国际社会对清洁能源技术开发和利用的高度关注,体现了全球对建设清洁高效能源体系的积极向往。

  中国高度重视清洁能源发展,为此采取了一系列重大政策措施,取得了积极成效。中国将坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极发展清洁能源,提高能源效率,推动形成绿色发展和生活方式,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,实现人与自然和谐共处。希望会议分享发展和推广清洁能源的认识和经验,共同推动全球走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。

  与此同时,国内的新能源企业也一直在努力,推动清洁能源的的发展与推广。

  6月13日,在浙江乌镇,中民新光有限公司(简称“中民新光”)发布国内首个新能源全产业链交互服务平台——“中民智荟”平台,在国内家庭分布式光伏领域中引起广泛关注。中民新光是中国民生投资集团新能源领域专业投资平台中民新能投资集团旗下,专注家庭清洁能源业务的全资子公司。

  据了解,中国是世界上最大的光伏市场,也连续八年成为了全球最大的光伏生产国,2015年,中国光伏的发电量已经达到了400亿度左右,差不多相当于半个三峡的发电量。

  与会的业内人士称,中民智荟平台的发布,或将为我国家庭分布式光伏带来重大变革。

  中民新光常务副总裁包育栋介绍,新能源行业在中国拥有着巨大的用户市场,却在实际发展过程中客观存在着企业零散、业务单一等诸多问题。基于这些共性问题“中民智荟”平台应运而生。通过多维度创新,全产业链角色汇聚、全方位“蜂巢”计划实施,中民智荟将开启全新交互服务方式。平台在服务、金融等多方面维度进行创新,目标汇集行业内“微众力量”,向他们提供全方位服务和创业支持。

  专注家庭清洁能源领域的探路者——中民新光推出的中民智荟平台,是国内新能源发展中的全新尝试。在历时一年的时间里,中民新光先后在京津冀、长三角、珠三角践行推进家庭分布式清洁能源,实施“新能进万家战略”,而同步落地的还有“百县富民工程”。

  业内人士认为,该平台的重大意义在于,它融合资本、技术的顶尖力量,贯通行业上下游,连接服务商与客户,以资本撬动行业发展,行业繁荣回哺资本投入,实现全产业链良性循环,从而推动绿色能源的全新发展。

  在“大众创业,万众创新”的背景下,中民新光通过中民智荟平台发起家庭光伏行业的“微众再创业”倡议,实施“行业促进计划、价值升级计划、商业发展计划”,旨在整合新能源行业的微众力量(经销商),唤醒创业者激情,从品牌扶持、技术扶持、资金扶持、产业保障四个维度打造核心竞争力,帮助微众力量打通市场,实现户用分布式新能源全产业链良性循环。

  与此同时,在万众创新层面,也是积极响应国家《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中的“创新驱动战略”,是中民智荟研发的初衷。它通过创新的手段,寻找市场契机,用创新的思路,构建物流供应链(新光物联)、金融服务链(新光金福)、集“消费者—经销商—银行”于一体的平台体系(中民智荟),推动能源产业的变革与发展。

  当前,正值全面建成小康社会的重要阶段,而中民新能借此契机,实施的“新能进万家之百县富民工程”战略,更是中民智荟的战略延伸和互动支撑。

  中民新光常务副总裁包育栋对记者表示,中国社会正进入小康阶段,农村市场潜力巨大,家庭光伏正成为一个新的热点。所以,旗下公司中民新光通过家庭光伏行业的革新,驱动农村家庭投资的升级。中民智荟将让家庭光伏成为农村家庭稳定、有效的理财工具,实现收入持续增长,使家庭光伏成为每个百姓的“屋顶银行”。

  据介绍,2016年,中民新能在宁夏(盐池)打造全球超体光伏电站,通过“光伏+投资”、“光伏+投智”、“光伏+生态”的多元化开发模式,实施“光伏+精准扶贫”,推动国贫县提前脱贫。此次中民智荟平台上线,意欲打造国内首个家庭光伏全产业链交互服务平台,其中提出实施“中民新能进万家之百县富民工程”,势必促进东部区域经济和家庭收入的增长。

  图为中民新能投资集团能源新金融委员会副主任、海外事业部负责人李春林(左)、中民新光常务副总裁包育栋(右)

  中民新能投资集团能源新金融委员会副主任、海外事业部负责人李春林认为,如今的发展形势,对中民智荟以及其他光伏企业来说充满机会,我们将性价比更好的企业和项目引进到中国,用到中民智荟的平台上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121148566