新华网 正文
北京稳步推进燃煤、机动车、区域协作等措施治理大气
2017-06-06 14:53:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月4日电(记者倪元锦)2017年是国务院“大气十条”第一阶段收官之年。记者4日从北京市环保局获悉,2016年京津冀统一空气重污染应急预警分级标准,北京市聚焦重点领域,落实清洁空气行动计划各项措施,超额完成全年减排措施任务。

  北京市环保局环境监测处处长乔淑芳介绍,2016年,北京市燃煤总量压减到1000万吨以内,提前一年完成国家下达的燃煤消耗总量压减目标。全年共完成8488蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,663个村散煤改为清洁能源,朝阳、海淀、丰台、石景山等4区城镇地区7.5万户居民实现散煤清洁能源替代。

  乔淑芳说,在机动车排污治理方面,2016年北京市共淘汰老旧机动车44万辆左右,4.3万辆出租车更换三元催化器,7600余辆重型柴油车安装壁流式颗粒捕集器(DPF)。

  此外,2016年,北京市还调整退出不符合首都功能定位的一般制造业与污染企业335家,完成4477家违法违规排污及生产经营行为企业清理整治,组织实施以氮氧化物和挥发性有机物高效治理为重点的第三批环保“百项技改”项目工程。

  《2016年北京市环境状况公报》日前发布,二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10的年平均浓度值分别为10微克/立方米、48微克/立方米、73微克/立方米和92微克/立方米,比2015年分别下降28.6%、4.0%、9.9%和9.8%。

  “PM2.5年平均浓度下降9.9%,是北京市自2013年正式监测并公布PM2.5数据以来,改善幅度和力度最大的一年。”北京市环保局大气环境管理处处长李翔说,北京市大气环境质量在过去10多年持续改善,得益于自身减排,也得益于京津冀及周边地区的区域协作。

  2016年,京津冀率先统一空气重污染应急预警分级标准,预报预警机制进一步健全。在深化“结对合作治污”机制方面,北京市共投入5.02亿元资金支持保定、廊坊两市开展小型燃煤锅炉淘汰和大型燃煤锅炉治理。

  据介绍,2016年,北京市环保执法部门共立案处罚环境违法行为13127起,处罚金额15099万元,查处重大环境违法案件349起。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030091460000000000000011100001121095526