新华网 正文
开展节能项目 神雾逐梦“一带一路”
2017-05-19 16:54:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月19日电(孙广见)近日,“一带一路”国际合作高峰论坛及丝路国际智库网络第二届年会的代表一行到神雾集团参观访问, 代表团一行首先参观了神雾节能与大气雾霾治理技术实验室,听取了蓄热式低阶粉煤双床气化技术、氢气竖炉直接还原清洁冶炼新工艺、蓄热式电石生产新工艺等七项颠覆性节能低碳创新技术装置的运行原理、原料适用性、技术经济性、环境效益及全球产业化推广情况的介绍。

图为丝路国际智库网络第二届年会代表一行到神雾集团参观访问

    神雾集团高级副总经理邓福海在交流会上介绍,神雾集团作为一家节能低碳环保的技术创新企业,始终坚持“绿色、低碳、循环、可持续”的发展理念,自主研发的七大颠覆性技术在从源头上大幅提高能源利用效率、减少污染物排放的同时,还可大大降低原材料及产品生产成本、提高企业经济效益。目前,神雾已经在“一带一路”沿线20多个国家开展了工业节能减排技术改造和资源综合利用项目,正在为当地的经济发展、污染防治、推动可持续发展发挥积极作用。

    近年来,神雾集团在煤炭高效清洁利用、生物质、生活垃圾、工业固体废弃物处理领域捷报频传,颇受业内的关注。尤其,自主研发的多项颠覆性节能低碳技术已经达到国际领先水平。对此,神雾集团国际业务高级执行主管高柏表示,神雾集团凭借着创新的技术,具备了拓展国际市场、参与全球竞争的能力,这也为煤炭及其他矿产资源的推广利用指明了发展的方向。短短数年,就已经推广到了全球多个国家。

    国务院发展研究中心国际局处长冯巍在会上也谈到,“一带一路”沿线各国拥有丰富的化石能源和矿产资源,如采用神雾技术建设的项目投入成本低、效益好、污染少,因此不仅会受到市场的青睐,也能够获得各国政府的大力支持;丝路智库国际网络愿为神雾技术“走出去”积极牵线搭桥,提供力所能及的帮助。

    此外,英中贸易协会副主席汤姆爵士等代表团成员还就关心的问题与神雾集团的高级专家进行了深入的探讨交流。

    据了解,丝路国际智库网络(Silk Road Think Tank Network,简称SiLKS)是由中国国务院发展研究中心联合有关国际智库于2014年共同发起,并于2015年10月28日在西班牙马德里“丝路国际论坛”上正式成立的国际智库合作平台与协作网络,旨在为推动共商共建“一带一路”提供智力支持。目前,SiLKS共有47家成员和伙伴机构,包括来自27个国家的34家权威智库以及联合国开发计划署、联合国工发组织等8家国际机构和5家国际知名企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    
    010030091460000000000000011100001121003556