新华网 正文
“中化情 三农梦” 探秘黑龙江建三江侧深施肥
2017-05-18 14:47:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月18日电(门妍)水稻是我国重要的粮食作物,种植面积占粮食作物总面积的30%。水稻生产若一直沿用传统方式,施肥随意性强,会面临因肥料养分流失导致水体污染、土壤结构破坏、农业面源污染等问题。如何解决施肥过量与肥料利用率低这个困扰我国水稻生产的突出问题,记者近日在黑龙江建三江农场得到了答案。

  “用最好的技术为农民带来好处!”

  据了解,在水稻单产方面,我国同日本相近,但施氮量却是日本的两倍,同时肥料对作物产量的贡献率为日本的一半。作为中国最大的化肥生产和服务商——中化化肥有限公司与国家重要的商品粮基地黑龙江农垦建三江管理局携手,在水稻侧深施肥这一现代化精准农业技术方面钻研创新,取得了重大突破,在水稻生产实际应用中结出累累硕果。

  中化化肥有限公司副总经理毛峰对新华网记者表示,水稻侧深施肥这个技术优势突出,第一提高效率;第二减少人工;第三提质增效,“每亩至少为农民提高120元的效益,产量提高7%以上”;第四,有利环保,不会有化肥流失,对地表也有保护。“我们就是要用最好的技术为农民带来好处!” 毛峰说道。

  究竟何为水稻侧深施肥?就是在精准插秧的同时,在距水稻秧苗根部3-5厘米且深度为3-5厘米的位置施以肥料的局部施肥技术。侧深施肥将肥料呈条状集中施于耕层中,提升了水稻根部养分供应量,利于水稻根部向下生长和吸收养分,同时,同传统的撒施相比,降低了稻田水中养分量,进而减少肥料的随水流失和挥发损失。

  据介绍,水稻侧深施肥技术在日本推广应用较早,黑龙江建三江管理局于2012年开始进行水稻侧深施肥技术研究,2013年引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江15个农场460亩水稻田进行试验,但在实验过程中发现,我国现有水稻专用肥颗粒硬度低,吸湿性大。肥料吸潮后,经气流吹出时会发生颗粒粉化,粘结堵塞施肥机的施肥管,必须拆卸进行清理干燥后才可继续使用,影响施肥机的使用效率。日方人员也提出,中国缺少适宜的肥料产品,应用水稻侧深施肥技术需进口日本肥料。

  强强联手 技术创新实现增收

  国内能否找到质量相当的肥料?在这种情况下,建三江管理局找到中化化肥有限公司,希望开发符合水稻侧深施用的肥料产品。

  为推进水稻测深专用肥专项规划的实施,中化化肥组建了集研发、生产、营销和农化服务于一体的强矩阵研发团队,开展产品开发、试验示范、产业化和农化服务。专门建立“水稻侧深施肥专用肥开发”项目,根据水稻侧深施肥技术要求,结合水稻养分需求规律,重点攻关并集成先进的新型肥料技术,改进和耦合肥料制造工艺与装备,开发出高效的水稻侧深施肥专用肥,肥料强度和吸湿性能达到要求指标,提升了氮素利用效率,还根据建三江区域养分丰缺指标和水稻对中微量元素的需求,在水稻侧深肥中添加了螯合锌和有效硅等。

  有针对性的优质农化服务是中化化肥的核心能力之一,通过对生产过程关键点的持续跟踪,农化服务团队深入了解产品的不足和亟需提升的节点,及时反馈给研发部门和生产部门,持续进行升级改进。

  功夫不负有心人,侧深施肥项目开展三年来,产品升级3次,解决了缓释效果、防漂浮、水绵发生等一系列问题。光是今年,中化化肥就升级了2款新产品进行试验示范,同时继续研发试验侧深施肥一次性施肥免追肥等课题,以更好地适应规模化种植的需要。

  自2015年起,中化化肥在建三江管理区15个农场进行了大量的田间试验和示范,结果表明:施用中化水稻侧深肥,水稻长势更好,水稻株高、分蘖等,比常规施肥都高,水稻增产超过7%,达到肥料减施10%水稻不减产的效果。经测算,施用水稻侧深肥,农户每亩增收超过120元。

  此外,侧深施肥技术实现了插秧同步施肥,返青分蘖不追肥,减少了人工作业次数,相比传统施肥减少了用工量,节约劳动投入成本;提高了肥料利用率高,减少肥料投入,减轻环境污染。侧深施肥肥料比较集中,保障了水稻前期营养充足,减少无效分蘖,提升水稻产量。专家认为,在我国土地流转经营加快,农村合作组织发展迅猛,农村劳动力稀缺与老龄化严重,农业面源污染高发的大背景下,水稻侧条施肥技术是建设环保、健康和可持续农业的一个有效途径。

  凭借水稻侧深施肥的技术优势和中化水稻侧深肥良好的施用效果,近年来,水稻侧深施肥技术得到迅速推广。在建三江管理的支持下,中化化肥水稻侧深肥推广面积由2015年的4000余亩,迅速提升至2016年17万亩、2017年140万亩,估算为农民增收16800万元,同时降低了污染。据估算,目前,东北地区水稻种植面积7400万亩,如果全部推广侧深施肥,一年可增收88.8亿。

  好技术不能“藏之名山,将以传之同好”。据毛峰透露,水稻侧深施肥不仅适合在农垦这样的大农业上推广,在南方稻区,随着土地流转加速,侧深施肥具备大规模复制的条件,目前中化化肥正在湖北、湖南、安徽等地展开试验示范,要通过推广逐步改变农民的观念。“中化集团是中国唯一也是最大的化肥、农药和种子一体化运营的农业服务商,中化农业秉持科技创造美好农业的企业愿景,将为中国农业发展做出更大的贡献。”毛峰说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010030091460000000000000011100001120994970