新华网 正文
神雾集团将加快与“一带一路”沿线国家技术合作
2017-05-17 15:37:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网记者:吴主席您好,欢迎您做客新华网“一带一路”国际合作高峰论坛前方访谈间,神雾集团作为国内节能环保领域的龙头企业,在参与“一带一路”的建设中,进展如何?

    神雾集团董事局主席吴道洪:十年前,(神雾集团)就开始参与“一带一路”沿线国家的节能、低碳、循环、可持续发展的技术推广和产品销售工作。在印度尼西亚、印度、伊朗、阿曼、阿联酋、澳大利亚、白俄罗斯、哈萨克斯坦,包括非洲等等,都已经开始了我们节能、低碳技术和产品的推广工作。

    记者:那未来参与“一带一路”的建设中还有哪些规划?

图为神雾集团董事局主席吴道洪接受新华网专访

    吴道洪:现在比较多,尤其最近一年,我们在印度,用印度本土的劣质煤炭来生产所需要的合成氨、尿素化肥。印度的化肥很紧缺,大量靠进口,进口的化肥都是用石油、天然气生产的,(价格)很贵,如果用本土的劣质、低价煤炭能够生产这种高档的合成氨、尿素化肥的话,对印度农业贡献是很大的,而且可以降低老百姓(购买)化肥的价格和成本,这个项目也适用于北京,估计今明两年就要开工建设了。

    另外,迪拜、阿联酋(等国家)的城市垃圾处理是提高城市卫生程度的重要环节,现在正在招标(垃圾处理项目),我们优势很大,因为我们比欧美(国家)的技术还要先进,同时价格又不贵,成本接近10亿美金,现在也在快速的推进过程中。同时在哈萨克斯坦关于电力、煤炭的高效清洁利用项目也在快速推进。

    记者:神雾集团为推动世界环保、节能事业发展提供了哪些可供借鉴的中国方案?

    吴道洪:目前,欧美(国家)和中国在技术上、在工业的制造技术上处于同样水平,这种水平如果还继续在“一带一路”国家去推行,产生的污染排放强度和能耗的消耗程度还是一样的。但是神雾不一样,我们是在目前这一代技术的基础上(欧美和中国的基础上)又加强了重新的创新研究,目前研究的是下一代技术,这些技术比目前中国和欧美国家同样单位产品能源消耗更低、污染排放更少、同时产品成本也更低,我相信这些技术到“一带一路”国家去推广、去实施的话,相当于“一带一路”国家用上了全世界最新的节能环保技术,产品也有竞争力,这就是特色的解决方案。

    记者:那就是说未来我国节能环保企业在国家大力推行“一带一路”的背景下,面临着更好的发展机遇?

    吴道洪:你说的非常正确,目前欧美(国家)的技术(引入)到中国的几十年,应用后发现造成的污染很重,由于污染很突出,政府很重视,社会舆论包括新闻媒体导向(等原因),中国未来十年内,突然从几十家节能创新、节能减排企业,发展到现在大约5700家从事节能服务企业,11000家从事环保治理的企业,这些接近两万家的企业在中国市场上不断的去竞争、拼搏、淘汰和筛选,不断创新、占领市场,通过几年的提炼,竞争以后会有一部分特别优秀的企业脱颖而出,这些优秀大企业的技术肯定在全世界都是最先进的,也就是更先进的节能环保技术,这些节能环保技术向全世界推广,向“一带一路”国家推广,肯定是让“一带一路”国家快速受益,同时又给中国的节能环保企业很大的发展空间。

    记者:那我们知道“一带一路”的愿景和行动计划都将加强生态环境的保护列为了重要的领域之一,要求各个领域在开展合作的时候都要高度重视生态环境的保护,您认为中国企业在参与“一带一路”沿线项目建设的过程中,如何把握利益和生态的平衡?

    吴道洪:确实很重要,因为过去中国、全世界的发展模式,经济利益和生态的平衡不太一致,过分的追求经济利益,最终经济发展起来了,人民富裕了,但是环境变得更恶化了。由于这个现状,中国还要花很多钱去要把课补上,把环境治理好,即使不赚钱,没有效益也得治理。因为我们经济发展的目的也是为了人类、为了子孙后代的长治久安,为了我们更健康、更长寿、享受更好的生活,所以(治理环境)即便花钱也要解决。

    如果在“一带一路”国家,我相信对于中国、欧洲、美国过去的发展,伦敦的雾霾、洛杉矶的雾霾、北京的雾霾,我希望未来不要在“一带一路”国家再重演,这就要我们目前向“一带一路”国家推广的技术要两方面齐头并进,一方面需要我们加强基础设施建设,帮助当地解决基础问题以外,同时节能、环保、低碳、绿色、循环的技术要用上,既解决了环境污染治理问题,也给中国民营企业推广技术的机会,这样央企、国企和民营企业同步向“一带一路”国家发挥各自的优势,我觉得非常好。

    记者:刚才听您说神雾集团是国内早期走出去的企业之一,在神雾集团走出去的过程之中,您作为一位先行者,哪些是亟须解决或者是目前面临的困境?

    吴道洪:我们是中国最早从事节能、低碳技术研究与推广的公司,至今已经22年了。22年前,中国政府和老百姓还没有(将)节约能源、环保问题重视到今天的程度,我们公司就已经创立产生了,我们一直用神雾先进的燃烧技术为突破口,解决工业上各种从能源下降,能源下降就是按污染比例减少,同时产品成本下降,竞争力提高,效益更好。10年前,我们就走出国门,把先进技术推广到像瑞典等发达国家,包括像印度、东南亚的国家也开始了推广,已经有10年的历史。

    刚才我说了,今天习总书记在论坛上的主旨发言应该把方向指明了,也多次强调了绿色、生态、低碳、循环、可持续(重要性),这就是我们神雾一直从事的工作。政策出来以后,更可以加快节能减排企业在“一带一路”国家、(以及)全球的推广速度。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    
    010030091460000000000000011100001120988313