新华网 正文
黎念之:中国在清洁能源领域发挥了引领作用
2017-05-16 10:16:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月16日电(孙广见)近日,由中国工程院与神华集团联合举办的“2017年国际工程科技发展战略高端论坛”在北京举办。本次论坛汇聚了来自国内外科研单位、高校和大型能源企业的500多名专家,开展了跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨,探讨能源革命的战略路径、科技创新方向、工程管理创新和相关政策措施。

  目前,我国煤炭清洁高效利用技术世界领先。国家能源局监管总监李冶在此次论坛致辞中指出,由于我国资源禀赋决定了我国富煤、缺油、少气的能源格局。煤炭在今后较长时间仍然是我国的主体能源,不能简单搞“去煤化”,而是要按照清洁低碳的发展方向,找到符合我国能源战略发展的路径,实现化石能源清洁高效利用。

  “在中国能源利用清洁化的进程中,煤炭清洁化利用是现实选择,大力发展非化石能源是战略性选择。”中国科学院外籍院士黎念之在接受采访时表示,近年来,中国在清洁能源方面发挥了引领作用,对推动世界的可持续发展和清洁能源发展做出巨大的贡献。

  值得关注的是,作为此次论坛的举办方之一的神华集团,近年来,大力实施清洁能源战略,致力于化石能源清洁化、清洁能源规模化、能源供应智能化,将煤炭这一传统化石能源由黑转绿,由黑变白。建成了全球唯一的由千万吨矿井群构成的2亿吨矿区——神东现代化矿区;引领了中国及世界燃煤发电污染物超低排放技术,建成我国首个达到“超低排放”标准的煤电机组——浙江舟山电厂4号机组,并于2016年5月,在京津冀地区的燃煤机组率先全部实现了“超低排放”;特别是2016年12月28日,神华宁煤400万吨煤制油项目建成投产,进一步增强我国能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用。

  另外,记者了解到,本次会议在主论坛发布大会报告14个,开设了化石能源绿色开发与清洁低碳利用、新能源与可再生能源开发利用、能源可持续发展、绿色能源与建设工程管理、工程管理理论与实践五个分论坛,发布报告48个。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030091460000000000000011100001120979387