新华网 正文
四川电力交易“复式竞价撮合”上线运行
2017-05-15 10:09:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月12日,“复式竞价撮合”电力交易在四川正式上线运行。业内人士认为,该交易方式借鉴股票交易模式,圆满实现电力购售双方“自愿申报、自主定价、集中撮合、多边成交”的目标,在全国电力交易中尚属首创。

  记者了解到,在电力交易中,现有集中撮合交易方式在每次交易中仅提供单次成交机会,在购售双方价格意愿分歧较大时,购售双方缺少根据市场形势调整交易意愿的机会,导致交易达成较为困难。采用传统集中撮合方式不利于减少购售双方价格分歧,促进交易高效达成。

  针对以上问题,四川电力交易中心借鉴股票交易模式,以“促进价格发现、推动交易达成”为目标,在全国范围内首创“复式竞价撮合”交易方式。交易过程分集合竞价、连续竞价两个阶段。在集合竞价阶段,购售双方自主申报量价,申报价格有交集的购售双方自动配对成交,成交均价作为整个交易过程的“开盘价”,为后续交易提供参考;在连续竞价阶段,所有已成交和未成交的电量、电价信息全部公开展示,购售双方在充分了解市场形势后,对自身的交易策略进行实时调整,自主双向摘牌成交。

  据悉,四川电力交易中心首创的“复式竞价撮合交易”方式在今年4月底成功上线试运行,以集中式多边撮合替代分散式双边协商,以公开竞价替代面对面协商,给予了购售双方更多的选择权和灵活性,实现了市场公平、开放、规范、高效,获得市场主体高度评价,为深化电力交易平台应用进行了有益探索。

  记者了解到,目前四川电力交易中心采用“复式竞价撮合交易”组织开展了2017年年度的直购电交易,优势明显。一是以集中式多边撮合替代了分散式双边协商,购售双方选择面更宽、交易决策更快,交易达成时间由一个月左右缩短为一天,有效降低了购售双方的交易成本、提高了交易效率。二是以公开竞价替代了面对面协商,购售双方对市场情况的了解更为全面,有效解决了市场信息不对称问题,保证了市场公平无歧视。三是引入了先进可视化技术,开放远程展示页面,实现对市场交易实时展示、过程监测和动态回放,打开了交易过程的“黑匣子”,确保了交易透明开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030091460000000000000011100001120973000