新华网 正文
百度AI赋能教育 个性化学习的核心是激发人学习欲望
2017-05-12 15:39:58 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “智能革命,畅游天地…”百度大脑为《智能革命》一书写诗作序。人工智能技术势将越来越多的融入我们日常的生活、学习和工作。那么,当百度大脑遇上教育,又会谱写怎样的序曲?

  5月12日,教育部教育管理信息中心联合百度教育主办的“人工智能+教育”互联网学习发展研讨会首站在青岛开幕。山东省青岛市教育装备与信息中心副主任刘秀元,百度教育事业部总经理张高,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任李玉顺,以及青岛当地学校校长等教育领域专家、教师以及百度人工智能技术工程师等交流探讨了人工智能新技术和教育智能化,在如何实现激发学习兴趣,加快落地新内容驱动和新体验升级等研究方面,进行了一次深入的技术演示和模式探索。

  “让人获得更好的教育的机会在于,如何更好的激发人学习的欲望。”百度教育事业部总经理张高博士表示,激发学习欲望需要洞察潜在的需求,潜在的需求通过好体验与好内容激发。过去我们靠个人的经验,比如教师的经验帮助人们提升自己,而人工智能时代技术将给我们提供解决方案。学习欲望的激发需要满足三个要求,就是让优质的教育内容触手可及,结合个性化需求图谱结构式呈现,并且是满足用户需求的精品内容。人工智能不断基于用户需求作出精准判断,随时把握教育内容的趋势,优化提升并释放优质内容的价值。可以预见,通过人工智能未来每个人都会获得专属自己的学习路径,加快每个人的学习效率。从标准化的教育往个性化学习发展的全球趋势下,百度教育已在全面布局“人工智能+教育”的技术和产品。

  同时,为了更好的将AI技术持续渗入教育服务,打通产业循环,促进“AI+教育”产业化落地,张高博士宣布,百度教育正式成立百度教育人工智能研究中心,邀请教育一线的专家教师共同参与,打通学习兴趣挖掘-教学产品设计-优质内容匹配-场景落地应用的教育智能化链条,更深入的影响和促进教学研发,为“人工智能+教育”产业化建立技术应用模型和实践案例。

  百度教育事业部总经理张高博士

  青岛在教育内容、教改创新、个性化学习等方面,拥有领先性思维和创新能力。数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任李玉顺在研讨会分享中讲到,“人工智能+教育”的变革不能依靠单一的技术为驱动。如今的教育产业主要有三类参与者,它们分别是内容、平台和教育质量评定者,而三者都在经历着一场转变和融合。

  随着青岛教育市场化、信息化趋势的不断深入,互联网平台将聚集更多符合教育城市和学生的互联网学习产品和形态,在线教育的蓬勃发展将对当地教育各领域产生更深远的影响。百度教育正在与青岛本地学校共同探索AI+教育应用,推进教育体制和技术服务融合共生,实践内容创新,个性教学示范。

  百度教育现场演示人工智能技术产品化应用-AR知识点解析

  百度教育人工智能技术和产品相关负责人还在研讨会现场演示了通过人工智能技术构建个性化学习的底层学习结构的知识图谱,以及产品化应用“AR知识点解析”。首次亮相展示的“AR知识点解析”,以人工智能技术的图像识别、AR、3D模型等技术为原理,以动态、3D的形式,把复杂知识点在现实空间很难体验到的信息,如安培定则、磁场等内容,带到真实世界被看到和感知,由此帮助学生更好的理解那些晦涩难懂的知识点,提高学习效率。

  现场分享中教育专家也表示,我们已经进入人工智能、大数据时代,教育也无法例外。教育工作者如果能够通过互联网形态、抓住“人工智能”的时代契机,实现教育体系公平化,促进智能教育形式个性化,找到智能教学改革突破口,教育的未来无限可期。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    
    010030091460000000000000011100001120963342