新华网 正文
国家能源局开展“电力建设工程施工安全年”活动
2017-05-12 08:32:46 来源: 国家能源局网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   近日,国家能源局印发《关于开展“电力建设工程施工安全年”活动的通知》(以下简称《通知》),要求于今年6月至明年5月底,在全国范围内开展为期一年的“电力建设工程施工安全年”活动。

   去年以来我国电力建设领域连续发生多起人身伤亡事故,特别是江西丰城电厂“11 24”特别重大事故,损失巨大,教训惨痛,凸显电力建设安全生产形势依然严峻复杂。为深刻汲取事故教训,进一步加强电力建设工程施工安全监督管理,切实提升电力建设安全生产水平,国家能源局决定在各省(自治区、直辖市)发改委(能源局)、各派出能源监管机构、全国电力安委会各企业成员单位及有关单位中同时开展本次“安全年”活动。

   《通知》明确,此次活动的目标是“落实企业主体责任,有效遏制重特大事故发生,全面提升电力建设工程施工安全管理水平”;主题是“落实责任,强化管理,防范事故”。活动成立领导小组,组长由国家能源局分管电力安全生产监督管理工作的副局长担任,副组长由国家能源局电力安全监管司司长担任;领导小组办公室设在电力安全监管司,具体负责活动的宣传动员、组织实施、指导协调、过程监督及总结考核等事项。

   根据《通知》,本次活动共分为策划动员、组织实施和总结提高三个主要阶段。活动期间,各有关部门和电力企业要结合电力建设领域安全生产新形势、新动向,通过举办安全警示教育、知识技能培训、班组安全建设、信息化管理手段推广、安全生产标准化和诚信体系建设、应急演练以及电力建设施工安全专项检查等多种配套活动,促进广大干部员工牢固树立安全红线意识和底线思维,增强安全生产责任感。通知还对各有关部门和电力企业开展活动提出了加强领导、积极引导、统筹推进、认真总结及确保实效等五项具体工作要求。

   国家能源局将在今年6月前择时召开启动大会,对活动进行全面动员和部署,并根据国务院安全生产有关工作部署和电力建设安全生产形势,对各有关部门和电力企业活动开展情况进行督查。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030091460000000000000011100001120959528